Lenticchie con cotechino
- Tempo: 1 ora
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
Questo modo di cucinare le lenticchie è quello da noi collaudato da anni e con ottimi risultati. Le quantità possono essere cambiate a piacere in base ai gusti. Si può usare anche più verdure per il soffritto. Le lenticchie non vengono nè ammollate nè bollite, ma cotte in padella con i salamini. Durante la cottura le lenti vanno seguite pazientemente e con molta cura. Noi le facciamo così… provate!
Ingredienti per Lenticchie con cotechino
- Lenticchie della varietà preferita, sia piccole, rosse o giganti 500 gr
- Cipolla di medie dimensioni 1
- Carota 1 o 2 se sono piccole
- Sedano 1 costa
- Alloro 1 foglia
- Lardo qb
- Cotechino 1 o 10 verzini (salamini)
- Vino rosso 1 bicchiere
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Brodo vegetale o brodo di carne qb
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento per Lenticchie con cotechino
- Sciacquare le lenticchie sotto il getto d’acqua fredda. Noi non le teniamo in ammollo. (Vedi Lenticchie in generale)
- Preparare un trito abbastanza fine con le verdure, cipolle, carote, sedano.
- In una padella abbondante scaldare un po’ d’olio, unire il lardo, lasciare che il lardo si sciolga un po’ e aggiungere le verdure tritate.
- Nel frattempo mettere in un pentolino un po’ d’ acqua, e praparare il brodo (va bene anche con il dado o il dado granulare).
- Quando il soffritto è dorato, aggiungere le lenti e farle insaporire, aggiungere i salamini (oppure il cotechino precedentemente bollito e affettato) e bagnare col vino.
- Evaporato il vino, abbassare il fuoco e aggiungere brodo. Lasciar cuocere a fuoco moderato avendo cura di mischiarle delicatamente, senza spappolarle.
- Quando i verzini risulteranno gonfi, bucherellarli con la forchetta.
- Aggiustare di sale e pepe e continuare ad aggiungere il brodo affinchè non si asciughino troppo, fino a cottura ultimata.
- Verso fine cottura aggiungere una foglia di alloro intera.
- Lasciarle riposare a fuoco spento.
- Servire calde con un filo d’olio extra vergine di oliva.
Suggerimenti e varianti
Per avere un piatto meno calorico, si può eliminare il lardo e anzichè mettere subito i verzini a cuocere in padella, li si può sbollentare prima e bucarli nell’acqua di cottura per perdere l’eccesso di grasso.
Il brodo di dado può essere sostituito da un brodo di carne, che richiede però una preparazione anticipata.
Per la cottura del cotechino seguire le istruzioni sulla confezione. Acquistando un cotechino precotto si ridurranno i tempi di preparazione.
Si possono cucinare senza l’aggiunta dei salamini, oppure con il cotechino affettato.