Cous cous con lenticchie e verdure alla senape

Un piatto unico che unisce la praticità del cous cous, la ricchezza delle lenticchie e il gusto deciso delle verdure insaporite con una vinaigrette alla senape. Perfetto da preparare in anticipo, ideale per pranzi veloci, schiscette da ufficio o picnic all’aperto. È nutriente, bilanciato e super personalizzabile.
Ingredienti
Per il cous cous
- 120 g di cous cous integrale
- 130 ml di acqua calda
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Per il condimento
- 100 g di lenticchie cotte (verdi o nere)
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 1 carota
- 1 cipollotto (o scalogno)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la vinaigrette alla senape
- 2 cucchiaini di senape (di Digione o delicata, a piacere)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o miele
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Versa il cous cous in una ciotola capiente, aggiungi il sale, l’olio e l’acqua calda. Copri e lascia riposare 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta.
Taglia le verdure a cubetti piccoli. In una padella con un filo d’olio, fai soffriggere il cipollotto, poi aggiungi carota, peperone e zucchina. Cuoci a fiamma media per circa 10–12 minuti, finché risultano morbide ma ancora croccanti.
Aggiungi le lenticchie già cotte alle verdure e mescola per qualche minuto per far insaporire tutto.
In una ciotolina emulsiona la senape con il limone, l’olio, lo sciroppo d’acero, sale e pepe. Versa il condimento sulle verdure e lenticchie, mescola bene.
Unisci il cous cous alle verdure condite, mescola delicatamente e servi tiepido o freddo.
Consigli
Per una versione senza glutine, scegli cous cous di mais.
Puoi aggiungere erbe fresche come prezzemolo, basilico o menta per un tocco aromatico.
Ottimo anche con una spolverata di frutta secca tritata (noci, mandorle o pistacchi).
Se preferisci un pasto più proteico, puoi aggiungere tofu grigliato o uova sode.