Cous cous con lenticchie e verdure alla senape

Cous cous con lenticchie e verdure alla senape

Un piatto unico che unisce la praticità del cous cous, la ricchezza delle lenticchie e il gusto deciso delle verdure insaporite con una vinaigrette alla senape. Perfetto da preparare in anticipo, ideale per pranzi veloci, schiscette da ufficio o picnic all’aperto. È nutriente, bilanciato e super personalizzabile.

Ingredienti

Per il cous cous

  • 120 g di cous cous integrale
  • 130 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento

  • 100 g di lenticchie cotte (verdi o nere)
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 carota
  • 1 cipollotto (o scalogno)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la vinaigrette alla senape

  • 2 cucchiaini di senape (di Digione o delicata, a piacere)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o miele
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Versa il cous cous in una ciotola capiente, aggiungi il sale, l’olio e l’acqua calda. Copri e lascia riposare 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta.

Taglia le verdure a cubetti piccoli. In una padella con un filo d’olio, fai soffriggere il cipollotto, poi aggiungi carota, peperone e zucchina. Cuoci a fiamma media per circa 10–12 minuti, finché risultano morbide ma ancora croccanti.

Aggiungi le lenticchie già cotte alle verdure e mescola per qualche minuto per far insaporire tutto.

In una ciotolina emulsiona la senape con il limone, l’olio, lo sciroppo d’acero, sale e pepe. Versa il condimento sulle verdure e lenticchie, mescola bene.

Unisci il cous cous alle verdure condite, mescola delicatamente e servi tiepido o freddo.

Consigli

Per una versione senza glutine, scegli cous cous di mais.

Puoi aggiungere erbe fresche come prezzemolo, basilico o menta per un tocco aromatico.

Ottimo anche con una spolverata di frutta secca tritata (noci, mandorle o pistacchi).

Se preferisci un pasto più proteico, puoi aggiungere tofu grigliato o uova sode.

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