Anatra all’arancia
Ricetta: Anatra all’arancia
4
2 ore
adatto ai bambini
non contiene glutine
media
È una ricetta nota come francese, in realtà fu Caterina de Medici ad esportarla in Francia. L’anatra all’arancia è un secondo piatto gustoso, saporito, adatto a situazioni eleganti e alle feste natalizie.
Informazioni operative
Ingredienti per Anatra all’arancia
Procedimento per Anatra all’arancia
- Fiammeggiare, pulire e lavare l’anatra come per il pollo, quindi asciugarla e metterla in una pentola
- Unire la cipollina steccata con i chiodi di garofano, il burro, e poco olio
- Iniziare la cottura facendo ben rosolare la carne su ogni lato, salare e bagnare col brodo; proseguire abbassando la fiamma
- Far asciugare il brodo e bagnare col succo di limone, quindi mettere il recipiente nel forno già caldo e proseguire la cottura a 180° per un’ora. Ricordarsi a metà del tempo di girare la carne
- Togliere l’anatra dal forno e allungare il sugo di cottura con poca acqua calda e filtrarlo unendo il succo di due arance
- Mettere le zollette di zucchero in un pentolino con poca acqua, farle sciogliere e caramellare, quindi unire il succo dell’anatra in modo che assuma colore bruno
- Tenere la salsa al caldo, quindi lavare le arance rimaste, tagliarle a fette e distribuirle sul fondo di un piatto da portata che regga il calore del forno e sopra mettervi l’anatra
- Irrorare con la salsa calda e passare in forno per cinque minuti
- Al momento di servire se piace spruzzare un po’ di rum sull’anatra e dare fuoco servendo la pietanza fiammeggiante
Suggerimenti
Si suggerisce di utilizzare liquore Grand Marnier o vino Porto per irrorare l’anatra.
Varianti
- Si possono aggiungere le carote a fette, uno spicchio d’aglio, il timo e una foglia di alloro.
- Il passaggio n. 6 può essere fatto anche sciogliendo e caramellando zucchero con aceto.
Vino da abbinare
Contiene/Non contiene glutine
ATTENZIONE: se la ricetta viene definita “Senza glutine” si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che “naturalmente” contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l’indicazione “PUO’ CONTENERE GLUTINE”.
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Informazioni culturali
Origine
Francese e Toscana. I fiorentini chiamavano questo piatto “papero alla melarancia”, e fu esportato in Francia da Caterina de Medici che, sposata ad Enrico II di Francia, decise di portarsi in Francia anche i suoi cuochi esportando le tradizioni culinarie italiane.
Anche detto
In francese è detta Canard à l’orange.
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