Pupazze di miele

Ottimo biscotto da intingere in un buon bicchiere dell'omonimo vino

Pupazze di miele, tipici biscotti di Frascati (Lazio)

Ricetta: Pupazze di miele

Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Le Pupazze di miele sono dei tipici biscotti di Frascati (Lazio), che rappresentano donne, uomini o animali. Le donne sono trimammellute, ovvero hanno tre seni: due per il latte ed uno centrale per il vino. È una ricetta molto facile e veloce da preparare. Esistono delle versioni più complesse ma meno vicine alla ricetta originale tradizionale.

Informazioni operative

  • Miele
  • Farina
  • Chicchi di grano

Procedimento per Pupazze di miele

  1. Fare sciogliere il miele in un recipiente, meglio se a bagnomaria
  2. Aggiungere lentamente la farina
  3. Mescolare il tutto per farlo indurire
  4. Versare l'impasto sulla spianatoia
  5. Stendere l'impasto col mattarello, non troppo sottile
  6. Con uno stampino o a mano delineare la sagoma di una donna
  7. Utilizzare una forchetta o coltello per disegnare i particolari, e i chicchi di grano per gli occhi
  8. Ricordarsi di creare tre seni
  9. Cuocere al forno a bassa temperatura per sette al massimo otto minuti.

Suggerimenti

Utilizzare un buon miele, meglio se non cristallizzato.

In una scatola di biscotti si conservano bene

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Lazio, Frascati (Colli Romani)

Anche dette

'A pupazza de mèle - Miss Frascati

Curiosità

Si dice che nelle antiche Fraschette (osterie di Frascati) si portasse con sè anche qualcosa da mangiare oltre che bere Vino Frascati. Ideali erano appunto queste famose ciambellette o “pupazze”.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Frascati
Taurasi
Merlot
Bicchieri da vino

Libri consigliati:

Libro: Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Un libro utile a tutte le donne in dolce attesa. Tanti consigli su cosa mangiare durante la gravidanza, per vivere al meglio questa fase. 
Libro: Un'isola per nove chef. Interpretazioni contemporanee della cucina tradizionale siciliana

Un'isola per nove chef

«Interpretare è la parola chiave di questo libro. Conoscere, capire e carpire l'essenza della materia che si lavora, offrire un diverso punto di...
Libro: Cotto e mangiato. Di Benedetta Parodi

Cotto e mangiato

Libro: Cotto e mangiato. Nella rubrica televisiva di Italia 1, "Cotto e mangiato", Benedetta Parodi, moglie e mamma superimpegnata ma attenta alla...
Libro: Alimentazione naturale in gravidanza

Alimentazione naturale in gravidanza

Libro: "Alimentazione naturale in gravidanza" aiuta le giovani donne a vivere la propria gravidanza in modo sereno, grazie ai molti accorgimenti e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda