Pizzoccheri

Pasta tipica valtellinese

Pasta dei pizzoccheri valtellinesi
Pasta dei pizzoccheri valtellinesi

Ricetta: Pizzoccheri

Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Pasta della tradizione valtellinese ha come ingrediente di base la farina di grano saraceno che le dona il colore particolare e la farina bianca 00. Dall'impasto si ricavano delle striscioline larghe mezzo centimetro e lunghe 7 cm circa. Viene cucinata insieme a coste o verza e patate, condita riccamente con burro e formaggio Bitto o Casera o Fontina. Vedi Ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese. La cittadina di Teglio (SO) è considerata la patria del pizzocchero.

Informazioni operative

Ingredienti per Pizzoccheri

Grano saraceno
farina (la proporzione è 2/3 di farina di grano saraceno)
200
gr
100
gr
Acqua
qb
qb

Procedimento per Pizzoccheri

  1. Impastare le due farine con un pizzico di sale e tanta acqua sufficiente per ottenere un impasto sodo ed omogeneo da lasciare riposare coperto per una ventina di minuti.
  2. Riprendere la pasta e tirarla col mattarello in una sfoglia spessa 2-3 millimetri.
  3. Ricavare delle tagliatelle larghe mezzo centimetro da tagliare poi in strisce lunghe 7 cm circa.
  4. Far seccare i pizzoccheri sulla spianatoia.
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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Grazie. Semplice e molt migliore di quella del upermercato

Sì Giuseppe, sicuramente migliore soprattutto di quelli secchi :-)

buoni se si segue perfettamente la ricetta

Ho usato 400 gr di farina grano saraceno e 100gr di farina bianca 1/4 di l. acqua
ho provato a tirare la pasta con la macchina che di solito faccio le tagliatelle ma mi si sbriciola. per continuare ho dovuto tirarla a mano . suggerimenti?

Buongiorno SIlvio. L'hai fatta riposare prima di tirarla? A me comunque è successa la stessa cosa. Tirata a mano viene benissimo. Il tipo di impasto infatti è meno elastico.

proverò ad aggiungere 50 gr di semolino x renderla più elastica

Fammi sapere :-)

Finora ho sempre fatto i pizzoccheri usando un quinto di farina bianca e quattro quinti di grano saraceno. Tutto bene, salvo che mi si spezzettano. Ora qui leggo di un terzo di bianca e due terzi di saraceno: può essere questa la soluzione al mio problema?

Ciao Felice. Ti si spezzano in cottura o durante l'impasto?

Ciao Sempre super top i vs suggerimenti.. secondo te posso sostituire con farina di semi di Lino? Totalmente.. puro senza farina di frumento con o senza glutine.. grazie per il vs suggerimento e Consiglio. Monica

Ciao Monica :-) Purtroppo non saprei...prova, così poi ci racconti ;-)

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