Panna acida

  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

È una crema di origine francese di colore bianco a base di panna, consistente e dal sapore acidulo. A seconda dei paesi la panna acida assume nomi diversi: crème fraîche in Francia o sour cream in America. È molto semplice da fare in casa. Viene utilizzata soprattutto all’estero. In Italia infatti non è facile da reperire nei piccoli supermercati. È per esempio ingrediente fondamentale della Cheesecake ed è ideale per accompagnare le patate al cartoccio, pesce, salmone affumicato e verdure grigliate. Inoltre viene usata per addensare salse e minestre.

In commercio

La si trova in vasetti di plastica simili a quelli dello yogurt. Nel procedimento industriale la crème fraîche è ottenuta iniettando colture di Lactobacillus nella panna non pastorizzata, lasciando che i batteri si sviluppino finché la panna risulti acidula e compatta. A questo punto il prodotto viene pastorizzato, in modo da porre fine alla proliferazione batterica. Per questo motivo la crème fraîche, a differenza dello yogurt, non può essere prodotta a partire dalla panna pastorizzata, in maniera “domestica”: l’assenza di batteri, infatti, non permette l’insorgere di questo processo biologico.

Ingredienti per Panna acida

  • Panna fresca liquida 100 gr
  • Yogurt bianco non dolce e denso, ideale lo yogurt greco 100 gr
  • Limone succo filtrato 1 cucchiaio

Procedimento per Panna acida

  1. In una terrina mescolare la panna e lo yogurt.
  2. Aggiungere il succo di limone filtrato.
  3. Mescolare e lasciar riposare in frigo almeno un’ora prima dell’uso.

Consigli

  • Conservare in frigorifero.
  • Per preparazioni salate si può aggiungere un pizzico di sale.

Varianti

  • Si può usare l’aceto anzichè il limone.
  • Se prodotta con una consistenza più liquida, può essere anche chiamata crème fleurette.

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