Pane tipico Umbria

Pane tipico Umbria

Pane tipico della regione Umbria.

Informazioni generali

Brustengolo

– Zona: regionale.
– Farina e altri ingredienti: farina di mais, uvetta, pinoli, noci, nocciole, mele a fettine.
– Forma: pagnotta rettangolare alta circa due dita.
– Curiosità: un classico pane povero, arricchito di frutta secca, della vecchia tradizione campagnola. Il lievito non viene messo perché il mais, privo di glutine, non fermenta. Lo si aggiunge solo nel caso in cui alla farina di mais si unisce anche quella di frumento.

Pane di Terni

  • Zona: in tutta l’Umbria e nella capitale.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: pagnotta gemella fatta di due pani attaccati, con crosta consistente ma friabile e mollica contraddistinta da alveolatura fine e regolare.
  • Particolarità: senza sale. La sua forma sembra derivare dal pane “ordinario” prodotto nella Firenze del XVIII secolo che non doveva assolutamente essere confuso con quello “ducale”, rotondo, riservato alle mense signorili.

Pane aproteico

  • Zona: Balanzano, provincia di Perugia.
  • Farina: farina di grano tenero a cui è stato tolto il glutine
  • Particolarità: è un pane emergente, per i soggetti affetti da morbo ciliaco e insufficienza renale. Il costo della speciale farina, senza glutine, giustifica il prezzo elevato del pane.

Pane di Strettura

  • Zona: Strettura, in provincia di Terni.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: filone
  • Particolarità: viene ancora fatto con la lievitazione acida e cotto nel forno a legna.

Torta (crescia) al testo

  • Zona: nel comprensorio eugubino in provincia di Perugia.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: a forma di pizza
  • Particolarità: nell’eugubino la “crescia” viene fatta cuocere nei tradizionali “panieri” o testi che vengono riposti appoggiati al camino delle case contadine accanto al fuoco.

Altri pani e simili

Cresciole di ciccioli – Pan caciato di San Martino – Pan mostato – Pan nociato – Pane «senza lievito di birra» – Pani rituali umbri – Ruota umbra – Torta al formaggio o di Pasqua.

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

Annotazioni

Alimento originale: Pane

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