Pane tipico Friuli Venezia Giulia

Pane tipico Friuli Venezia Giulia

Pane tipico della regione Friuli Venezia Giulia.

Informazioni generali

Biga

  • Zona: provincia di Trieste e Istria
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma:, formata da due pezzi di pasta uniti insieme in modo da formare un panino a forma di sferette unite
  • Curiosità: detta anche biga servolana o “biga a mano”. Sotto il nome di biga si identifica anche un lievito acido

Grispolenta

  • Zona: Prisco di Socchieve, in provincia di Udine.
  • Farina: miscela di farina di mais (30%) e di farina frumenta (70%)
  • Forma: grossi grissini tipici della cultura contadina, fragranti e friabili dall’aspetto rustico.
  • Curiosità: il panificio che li produce è operante dal 1870 e anche allora produceva diversi pani a base di farina di mais.

Pan de Frizze

  • Zona: in Friuli durante l’inverno solo a livello artigianale. È un pane della tradizione contadina.
  • Farina: miscela di farina frumenta e segale (rapporto due a uno), uova, ciccioli di maiale, burro, lardo, sale, lievito acido
  • Forma: filoncini la cui parte superiore è tagliata in modo trasversale.
  • Curiosità: frizze è il termine dialettale con il quale sono conosciuti in Friuli i ciccioli di maiale.

Altri pani e simili

Rosetta o Kaiser – Cornetto istriano – Pane bruno – Pane di mais.

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

Annotazioni

Alimento originale: Pane

Potrebbe interessarti anche