Olio di semi di girasole

Occhio alla conservazione!

Olio di semi di girasole
Olio di semi di girasole

Tra gli oli di semi è uno dei più utilizzati, ma non particolarmente indicato per friggere. È l'olio estratto dai semi del girasole (Helianthus annuus). Sostanza oleosa, di colore giallo chiaro, è liquido a temperatura ambiente. L'Olio di semi di girasole è l'olio estratto (per pressione o per mezzo di solventi) dai semi del girasole. L'olio raffinato è trasparente, con colore ambrato e un leggero odore grasso. L'olio di semi di girasole è usato anche in cosmetica come emolliente.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Adatto per l'uso a crudo.

Altri utilizzi

L'olio di semi di girasole è utilizzato anche per produrre maionese, margarina e in cosmetica come emolliente.

Il seme

Semi di girasole
Quest'olio viene estratto dai semi del girasole, nella foto sopra, nome scientifico Helianthus annuus.

Reperibilità

Facile.

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Informazioni culinarie

Come conservare

Irrancidisce velocemente quindi non è indicato per cucinare e friggere, e andrebbe conservato in frigorifero in bottiglie opache.

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Informazioni geografiche

Zona coltivazione

La coltivazione del girasole è tipica dell'est europeo, ma negli ultimi anni si è estesa anche in Europa e in Italia.

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Informazioni nutrizionali

Proprietà

Ha un'alto contenuto di acido linoleico e di acido oleico, e una notevole quantità di vitamina E.

Celiachia

Come gli altri oli vegetali non contiene glutine.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 899 Kcal

Valori per ogni 100 gr di prodotto.

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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

vorrei sapere se per friggere va bene l'olio di semi di girasole e se va bene anche per conservare le verdure scottate in aceto. grazie

Ciao Tiziano. Per friggere vanno bene gli oli di semi, io preferisco quello di arachidi per fritture profonde e sì anche per le conserve. In commercio si trovano anche molluschi in olio di girasole :-)

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