Olio di semi di girasole

Occhio alla conservazione!

Olio di semi di girasole
Olio di semi di girasole

Tra gli oli di semi è uno dei più utilizzati, ma non particolarmente indicato per friggere. È l'olio estratto dai semi del girasole (Helianthus annuus). Sostanza oleosa, di colore giallo chiaro, è liquido a temperatura ambiente. L'Olio di semi di girasole è l'olio estratto (per pressione o per mezzo di solventi) dai semi del girasole. L'olio raffinato è trasparente, con colore ambrato e un leggero odore grasso. L'olio di semi di girasole è usato anche in cosmetica come emolliente.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Adatto per l'uso a crudo.

Altri utilizzi

L'olio di semi di girasole è utilizzato anche per produrre maionese, margarina e in cosmetica come emolliente.

Il seme

Semi di girasole
Quest'olio viene estratto dai semi del girasole, nella foto sopra, nome scientifico Helianthus annuus.

Reperibilità

Facile.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Irrancidisce velocemente quindi non è indicato per cucinare e friggere, e andrebbe conservato in frigorifero in bottiglie opache.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona coltivazione

La coltivazione del girasole è tipica dell'est europeo, ma negli ultimi anni si è estesa anche in Europa e in Italia.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà

Ha un'alto contenuto di acido linoleico e di acido oleico, e una notevole quantità di vitamina E.

Celiachia

Come gli altri oli vegetali non contiene glutine.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 899 Kcal

Valori per ogni 100 gr di prodotto.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Topinambur
Germogli
Olio di semi di mais
Massimo Bottura a Identità Golose 2013

Libri consigliati:

Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Libro: Il viaggio di un cuoco. Di Anthony Bourdain

Il viaggio di un cuoco

Libro: Il viaggio di un cuoco. Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavorava a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del...
Libro: Fuori dal guscio. Di Bruno Barbieri

Fuori dal guscio

Fuori dal guscio. Libro di Bruno Barbieri. Dall’aristocratica ostrica alla popolana cozza, tutto ciò che il mare offre nascosto da un guscio, dà...
Bruno Barbieri Box cofanetto con tre libri di Bruno Barbieri

Bruno Barbieri Box

Un mago con le materie prime più umili, Bruno Barbieri è bravissimo a dimostrare come si possa fare grande cucina senza spendere un capitale. I tre...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda