Olio di crusca di riso

Fa bene alla pelle, ma non si usa in cucina

Olio di crusca di riso
Olio di crusca di riso

È apprezzato per il suo potere emolliente, idratante, levigante della pelle. Quest'olio, usato in cosmetica, può essere anche assunto per via orale.

Ha un eccellente potere emolliente sull’intestino ed è particolarmente indicato ai bambini e alle persone anziane.
Contiene gamma orizanolo che, secondo alcuni studi, dovrebbe innalzare il livello di testosterone, e delle endorfine, aiutare nella menopausa, abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e ridurre i grassi nel sangue.
Il processo di estrazione, però non è dei migliori, non amato dai sostenitori del biologico! Viene preparato con gli avanzi della sbramatura (lolla) e spulatura (pula) nei quali sono rimaste tracce dell'embrione del chicco di riso. Segue poi la spremitura e la depurazione; è a questo punto che intervengono i solventi chimici, proprio come accade all'olio di sansa di oliva.

Informazioni generali

Utilizzo principale

  • Lo si trova usato in cosmetica, nelle creme, nelle creme solari per il suo fattore protettivo naturale anti UVA. È apprezzato per il suo potere emolliente, idratante, levigante della pelle. La sua composizione, perfettamente bilanciata in acido oleico, linoleico, palmitico e Vitamina E, ne fa un olio particolarmente indicato per combattere l’invecchiamento cutaneo.
  • Usato anche nel latte detergente.

Altri utilizzi

Assunto per via orale (verificare sulle indicazioni del prodotto!) un cucchiaio a digiuno, ha un eccellente potere emolliente sull’intestino ed è particolarmente indicato ai bambini e alle persone anziane.

Lavorazione

Il processo di estrazione dell'olio non è dei migliori.

Reperibilità

Facile, in erboristeria.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Quest'olio contiene gammaorizanolo, che secondo alcuni studi, dovrebbe innalzare il livello di testosterone, e delle endorfine, aiutare nella menopausa (interagendo con l'ormone LH), abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e ridurre i grassi nel sangue.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Il Riso
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Accessori per cocktails
Chef Dino De Bellis
Zucchina
Marco Parizzi e Federica Spelta al ristorante Parizzi

Libri consigliati:

Lbro: Cucinare cinese

Cucinare cinese

Cucinare cinese, è un libro ideale per chi ama la cucina cinese e desidera cimentarsi nella cucina di piatti cinesi.
Libro: Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Un libro utile a tutte le donne in dolce attesa. Tanti consigli su cosa mangiare durante la gravidanza, per vivere al meglio questa fase. 
Libro con le ricette di Masterchef Italia. Vol. 1

Le ricette di Masterchef Italia

Tutti i segreti di MasterChef Italia, il programma che ci ha tenuti incollati alla tv per settimane. Oltre 130 ricette, quelle che hanno vinto le...
Macaron una tentazione irresistibile. Libro di Felder Christophe

Macaron una tentazione irresistibile

Il macaron francese, perfetto connubio di mandorle, meringa e una golosa farcitura, si presta ad una gamma di aromatizzazioni e combinazioni di gusti...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda