Olio di colza

Olio di semi di colza
Olio di semi di colza

L'olio di colza è un olio vegetale alimentare prodotto dai semi della pianta omonima, usato per l'alimentazione dopo essere stato raffinato e miscelato ad altri oli poiché all'origine ha sapore e odore poco gradevoli. Intorno al 1200 serviva per l'illuminazione delle strade nei paesi del nord Europa, mentre il suo uso alimentare si sviluppò nella metà del secolo scorso quando però non trovò molti consensi a causa degli studi sugli effetti per la salute umana che non lo ritennero migliore di altri oli vegetali e lo relegarono a prodotto di qualità inferiore. Queste ricerche furono in seguito contestate. È inoltre oggetto di discussione nel suo uso come biodiesel, combustibile vegetale.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Dal punto di vista alimentare l'olio di colza non è salutare perché è costituito per circa la metà da acido erucico i cui effetti negativi sulla crescita, sul fegato e sul cuore sono ormai documentati. Per legge l'acido erucico non può superare il 5% del totale degli acidi grassi negli oli di semi vari e nelle margarine. Negli Usa è stato lanciato l'olio canola (canadian oil), ottenuto da colza geneticamente modificata per abbassare il contenuto di acido erucico.
La lavorazione dei semi per ricavare l'olio produce un residuo usato nell'alimentazione degli animali da allevamento (bovini, maiali, polli). Questo sottoprodotto è un alimento molto ricco di proteine e può competere con la soia. Alcune varietà sono vendute come verdura in Asia.

La pianta

Pianta della colza

  • La colza, Brassica napus o Brassica napusoleifera, è una pianta, dal fiore giallo brillante (o bianco a seconda della varietà), appartenente alle Brassicaceae.
  • Viene coltivata nei climi nordici (Canada, Stati Uniti, Regno Unito, Germania, Francia e Olanda).

Come biodiesel

Olio di colza per biodiesel
Cioè come combustibile vegetale per auto. Tempo fa si era diffusa una voce secondo cui l'olio di colza puro poteva essere usato come carburante per le motorizzazioni diesel. Tuttavia il periodico "Quattroruote" ha effetuato una prova con una FIAT Punto che ha però avuto esiti disastrosi.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salgemma o sale da cucina o sale comune (Halite)
Yogurt vegetale
Gelato all'azoto liquido
Prodotti Ambrosiae

Libri consigliati:

Libro: Dolci fatti in casa

Dolci fatti in casa

Libro: Dolci fatti in casa. Sentire il profumo dei biscotti fatti in casa, tagliare una torta morbida dalla glassa colorata o affondare il cucchiaino...
Libro: Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Il libro "Ricette di osterie d'Italia. Il pesce" raccoglie le ricette di 600 piatti a base di pesce di mare di lago e di fiume. Si possono conoscere...
Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare

La prova del cuoco

Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare. Il pesce conosce un momento particolarmente felice sulle nostre tavole, dopo il declino della carne...
Libro: Cocktail e aperitivi

Cocktail e aperitivi

Libro: Cocktail e aperitivi. Soft drink e long drink, short drink e after dinner; pre dinner e cobbler e ancora cups, punch e fizz: il mondo ricco e...

I vostri commenti

vorrei provare usarlo in cucina

Lascia un commento o una domanda