Olio di colza

Olio di semi di colza

L'olio di colza è un olio vegetale alimentare prodotto dai semi della pianta omonima, usato per l'alimentazione dopo essere stato raffinato e miscelato ad altri oli poiché all'origine ha sapore e odore poco gradevoli. Intorno al 1200 serviva per l'illuminazione delle strade nei paesi del nord Europa, mentre il suo uso alimentare si sviluppò nella metà del secolo scorso quando però non trovò molti consensi a causa degli studi sugli effetti per la salute umana che non lo ritennero migliore di altri oli vegetali e lo relegarono a prodotto di qualità inferiore. Queste ricerche furono in seguito contestate. È inoltre oggetto di discussione nel suo uso come biodiesel, combustibile vegetale.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Dal punto di vista alimentare l'olio di colza non è salutare perché è costituito per circa la metà da acido erucico i cui effetti negativi sulla crescita, sul fegato e sul cuore sono ormai documentati. Per legge l'acido erucico non può superare il 5% del totale degli acidi grassi negli oli di semi vari e nelle margarine. Negli Usa è stato lanciato l'olio canola (canadian oil), ottenuto da colza geneticamente modificata per abbassare il contenuto di acido erucico.
La lavorazione dei semi per ricavare l'olio produce un residuo usato nell'alimentazione degli animali da allevamento (bovini, maiali, polli). Questo sottoprodotto è un alimento molto ricco di proteine e può competere con la soia. Alcune varietà sono vendute come verdura in Asia.

La pianta

Pianta della colza

  • La colza, Brassica napus o Brassica napusoleifera, è una pianta, dal fiore giallo brillante (o bianco a seconda della varietà), appartenente alle Brassicaceae.
  • Viene coltivata nei climi nordici (Canada, Stati Uniti, Regno Unito, Germania, Francia e Olanda).

Come biodiesel

Olio di colza per biodiesel
Cioè come combustibile vegetale per auto. Tempo fa si era diffusa una voce secondo cui l'olio di colza puro poteva essere usato come carburante per le motorizzazioni diesel. Tuttavia il periodico "Quattroruote" ha effetuato una prova con una FIAT Punto che ha però avuto esiti disastrosi.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Olio di semi di arachide
Olio di soia
Latte di soia
Olio di oliva

Libri consigliati:

Libro: Cucinare tofu & seitan. Oltre 100 ricette vegane

Cucinare tofu & seitan

Cucinare tofu & seitan. Dedicato ai vegani e ai vegetariani e a chiunque si voglia avvicinare al formaggio di soia e alla bistecca vegetale...
Libro: Essenzialmente la mia cucina: fiori, essenze, erbe, aromi

Essenzialmente la mia cucina: fiori, essenze, erbe, aromi

Tutti i colori della primavera. La frescura di un bosco di conifere. La sensualità di una notte tropicale. Bastano poche gocce di olio essenziale in...

Magri per sempre

Barry Sears, ideatore della Zona - il celebre programma alimentare che ha conquistato milioni di persone in tutto il mondo - affronta in questo libro...
Libro: In zona con la soia

In zona con la soia

Libro: In zona con la soia. Barry Sears, ricercatore del MIT specializzato nel controllo dietetico delle risposte ormonali, propone una versione del...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda