Natale in Sud America

Tamales, ajaco, asado, i piatti natalizi in sud America

Famiglia sudamericana

In Bolivia il Natale è vissuto come la festa del raccolto. Il Natale è la festa per adorare la Dea Madre Terra, alla quale viene chiesto di portare un raccolto fruttuoso per tenere lontani pestilenze e per portare un anno prospero.

In Brasile Babbo Natale è Papa Noel. Non si usa fare l'albero di Natale, ma il Presepio. La tradizione prevede di unirsi per fare canti di Natale.

Pranzo di Natale in Sud America

Nel Sud America il pranzo di Natale ha derivazioni latine, tipicamente spagnole.

Piatti di Natale in Colombia e Messico

In Colombia, come in Messico, si fanno i tamales, ovvero bucce di mais ripiene di maiale accompagnate con insalata, riso e verdure.

Tamales
Tamales, piatto tipico in Colombia e Messico

Nella zona vicino a Bogotà, in Colombia, si mangia l'ajiaco una tradizionale zuppa di pollo fatta con più di 4 tipi di patate, servito con capperi e panna.

Ajiaco, piatto tipico natalizio
Ajiaco, piatto tipico natalizio a Bogotà

Durante tutto il periodo natalizio è tradizione mangiare le frittelle ojuelas pasta di mais fritta con lo zucchero che si mangia con pasta di guava, cioccolata calda, natilla, crema dolce.

Natale in Argentina

In Argentina la tradizione è quella di fare "asado a la parrilla" o grigliata di qualsiasi tipo di carne e di preparare degli antipasti chiamati empanadas salteñas, fagottini a forma di mezza luna ripieni di carne saporita.

I Simboli del Natale conosciuti

Papa Noel.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Natale in Africa
Cucina messicana
Natale in Liguria
Hotei-osho

Libri consigliati:

Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: La cucina cinese di Scolari Stefano

La cucina cinese

Libro: La cucina cinese. Basta un wok e qualche ingrediente un po' particolare per portare con successo in tavola croccanti fritti, gustosissime...
Libro di Sara Papa: Tutta la bontà del pane

Tutta la bontà del pane

Il prezioso libro di Sara Papa, maestra degli impasti, svela i segreti per fare dell'ottimo e originale pane in casa. Il pane preparato in casa con...
Libro: Nel segno del baccalà

Nel segno del baccalà.

Libro: Nel segno del baccalà. Dai mari del Nord alla tavola italiana curiosità, storia e ricette di un piatto tipico tradizionale. Questo libro getta...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda