Natale in Sud America

Tamales, ajaco, asado, i piatti natalizi in sud America

Famiglia sudamericana
Natale in Sud America

In Bolivia il Natale è vissuto come la festa del raccolto. Il Natale è la festa per adorare la Dea Madre Terra, alla quale viene chiesto di portare un raccolto fruttuoso per tenere lontani pestilenze e per portare un anno prospero.

In Brasile Babbo Natale è Papa Noel. Non si usa fare l'albero di Natale, ma il Presepio. La tradizione prevede di unirsi per fare canti di Natale.

Pranzo di Natale in Sud America

Nel Sud America il pranzo di Natale ha derivazioni latine, tipicamente spagnole.

Piatti di Natale in Colombia e Messico

In Colombia, come in Messico, si fanno i tamales, ovvero bucce di mais ripiene di maiale accompagnate con insalata, riso e verdure.

Tamales
Tamales, piatto tipico in Colombia e Messico

Nella zona vicino a Bogotà, in Colombia, si mangia l'ajiaco una tradizionale zuppa di pollo fatta con più di 4 tipi di patate, servito con capperi e panna.

Ajiaco, piatto tipico natalizio
Ajiaco, piatto tipico natalizio a Bogotà

Durante tutto il periodo natalizio è tradizione mangiare le frittelle ojuelas pasta di mais fritta con lo zucchero che si mangia con pasta di guava, cioccolata calda, natilla, crema dolce.

Natale in Argentina

In Argentina la tradizione è quella di fare "asado a la parrilla" o grigliata di qualsiasi tipo di carne e di preparare degli antipasti chiamati empanadas salteñas, fagottini a forma di mezza luna ripieni di carne saporita.

I Simboli del Natale conosciuti

Papa Noel.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Champignon
Olio di oliva
Pasta dei pizzoccheri valtellinesi
Gremolada o gremolata

Libri consigliati:

Libro: Ipertensione. Consigli e ricette per la prevenzione

Ipertensione

L'ipertensione arteriosa rappresenta una condizione patologica estremamente comune: si stima che circa il 25% della popolazione adulta europea sia...
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...
Macaron una tentazione irresistibile. Libro di Felder Christophe

Macaron una tentazione irresistibile

Il macaron francese, perfetto connubio di mandorle, meringa e una golosa farcitura, si presta ad una gamma di aromatizzazioni e combinazioni di gusti...
Libro: Antipasti. Ricettario per preparare anche finger food

Antipasti

Stuzzicante, creativo, fantasioso, eclettico antipasto. È il primo invito in tavola, è la portata che accoglie gli ospiti. Può anche essere...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda