Minestra di pasta e patate

Primo piatto o anche piatto unico di origine napoletana

Minestra di pasta e patate

Ricetta: Minestra di pasta e patate

Numero persone: 
4
Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Pasta e patate è una ricetta classica della cucina tradizionale del centro-sud. Ricetta semplice ed economica.

Infatti la minestra di pasta e patate è un tipico piatto povero pur essendo una ricetta saporita e di grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, con una cottura relativamente rapida. Le calorie (circa 300 Kcal a porzione), variano a seconda del formaggio aggiunto. Alcune minestre, come questa, si candidano al ruolo di "piatti unici", per il loro abbondante apporto calorico. Pasta e patate sono un classico della cucina napoletana: un piatto povero, che si può preparare in abbondanza e poi consumare riscaldato. Se si omette il parmigiano è una ricetta adatta alla cucina Vegan.

Informazioni operative

Ingredienti per Minestra di pasta e patate

Ditalini
o altra pasta corta
2
etti
1
kg
1
costa
1
passata
0.50
bicchiere
Parmigiano
qb
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb
Pepe
qb

Procedimento per Minestra di pasta e patate

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti
  2. Tritare la cipolla, il sedano, la carota e soffriggere in una pentola con olio di oliva
  3. Aggiungere la passata di pomodoro, le patate, il rosmarino, il sale e un litro di acqua, e cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora
  4. Unire la pasta (se la minestra risultasse troppo densa aggiungere acqua)
  5. A fine cottura condire con olio crudo, pepe e del parmigiano grattugiato

Come servire

Sarebbe ideale servire in piatti di coccio, rustici e semplici, come questa ricetta.

Vino da abbinare

Si consiglia un Vino bianco Frascati.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

La ricetta riportata è originaria di Napoli (Ercolano) tratta da: "Ricette di Osterie di Italia" Slow Food, Pina Ascione.

Calorie

Circa 300 Kcal a porzione, variano a seconda del formaggio aggiunto. Alcune minestre, come questa, si candidano al ruolo di "piatti unici", per il loro abbondante apporto calorico. Pasta e patate sono un classico della cucina napoletana: un piatto povero, che si può preparare in abbondanza e poi consumare riscaldato.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Bucatini con le sarde alla palermitana
Tartara classica
Tagliatelle con capesante e pesto di sedano
Pizzoccheri valtellinesi

Libri consigliati:

365 insalate per tutto l'anno e per tutti i gusti

365 insalate

...per tutto l'anno e per tutti i gusti. Giornalista curiosa e buongustaia, Alice nel Paese delle insalate è la prima "insalatologa" italiana,...
Libro: La carbonara perfetta

La carbonara perfetta

Centocinquanta pagine divise a metà tra storia e contemporaneità della carbonara, uno dei piatti romani più famosi e diffusi in tutto il mondo....
Cd-ROM: Cucina vegetariana

Cucina vegetariana

Libro: Cucina vegetariana. Una vera e propria guida che vi permette di sbizzarrirvi cucinando pietanze sublimi anche conducendo un'alimentazione '...
Libro: Le ricette dei magnifici 20. Di Marco Bianchi

Le ricette dei Magnifici 20

Nel suo primo libro, "I magnifici 20", Marco Bianchi, ricercatore molecolare impegnato da anni sul fronte della lotta al cancro e appassionato di...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda