Lievito madre senza glutine

Lievito madre senza glutine
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Perché fare il lievito madre senza glutine?

Perché rinunciare è possibile non rinunciare al sapore del pane fatto in casa con il lievito madre anche in caso di celiachia. Segui la ricetta e le istruzioni per i rinfreschi del lievito madre senza glutine dello chef Marco Scaglione, un vero esperto di ricette e cucina senza glutine.
Vedi anche Cos’è il lievito madre e il Lievito madre di Sara Papa e se hai qualche domanda segui Marco Scaglione nella sezione L’esperto risponde sulla cucina senza glutine.

Di seguito le dosi e il procedimento per creare il lievito madre senza glutine. È importante seguire attentamente i passaggi e le dosi per ottenere una pasta madre equilibrata. Oltre agli ingredienti sotto riportati serve un po’ di pazienza, tempo, ma soprattutto precisione e costanza.

Ingredienti per 2,5 kg di pasta madre

  • 350 gr di miscela senza glutine
  • 300 gr di acqua
  • 50 gr di yogurt
  • Rinfresco dopo 7 giorni:
  • 300 gr di miscela senza glutine
  • 50 gr di acqua
  • 30 gr di zucchero di canna
  • Rinfresco dopo altri 4 giorni:
  • 300 gr di miscela senza glutine
  • 800 gr di acqua
  • 50 gr di miele di acacia

Procedimento per Lievito madre senza glutine

    1. Disporre 300 gr di miscela in un’ampia terrina e unirvi a filo l’acqua e lo yogurt.
    2. Impastare bene il tutto e formare una pagnotta.
    3. Disporla in una terrina e coprire con un telo da cucina umido e lasciare riposare nel forno spento per 7 giorni.
    4. Trascorso questo tempo, unire la miscela indicata, l’acqua e lo zucchero e impastare nuovamente il tutto.
    5. Creare una palla e farla riposare in una terrina più ampia, avendo cura di coprire con un telo umido e facendo riposare nel forno spento.
    6. Dopo 4 giorni il lievito è quasi pronto; riprendere l’impasto, unire la miscela, l’acqua e il miele e rimpastare tutto energicamente.
    7. Dividere l’impasto in pagnotte di 500 gr l’una.
    8. Adesso la pasta madre è pronta per essere utilizzata.

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