Ricetta: Lievito madre senza glutine
Perché fare il lievito madre senza glutine?
Perché rinunciare è possibile non rinunciare al sapore del pane fatto in casa con il lievito madre anche in caso di celiachia. Segui la ricetta e le istruzioni per i rinfreschi del lievito madre senza glutine dello chef Marco Scaglione, un vero esperto di ricette e cucina senza glutine.
Vedi anche Cos'è il lievito madre e il Lievito madre di Sara Papa e se hai qualche domanda segui Marco Scaglione nella sezione L'esperto risponde sulla cucina senza glutine.
Informazioni operative
Ricetta del lievito madre senza glutine
Di seguito le dosi e il procedimento per creare il lievito madre senza glutine. È importante seguire attentamente i passaggi e le dosi per ottenere una pasta madre equilibrata. Oltre agli ingredienti sotto riportati serve un po' di pazienza, tempo, ma soprattutto precisione e costanza.
Ingredienti per 2,5 kg di pasta madre
350 gr di miscela senza glutine
300 gr di acqua
50 gr di yogurt
Rinfresco dopo 7 giorni:
300 gr di miscela senza glutine
50 gr di acqua
30 gr di zucchero di canna
Rinfresco dopo altri 4 giorni:
300 gr di miscela senza glutine
800 gr di acqua
50 gr di miele di acacia
Procedimento per Lievito madre senza glutine
Procedimento per creare il lievito madre senza glutine
- Disporre 300 gr di miscela in un’ampia terrina e unirvi a filo l’acqua e lo yogurt.
- Impastare bene il tutto e formare una pagnotta.
- Disporla in una terrina e coprire con un telo da cucina umido e lasciare riposare nel forno spento per 7 giorni.
- Trascorso questo tempo, unire la miscela indicata, l’acqua e lo zucchero e impastare nuovamente il tutto.
- Creare una palla e farla riposare in una terrina più ampia, avendo cura di coprire con un telo umido e facendo riposare nel forno spento.
- Dopo 4 giorni il lievito è quasi pronto; riprendere l’impasto, unire la miscela, l’acqua e il miele e rimpastare tutto energicamente.
- Dividere l’impasto in pagnotte di 500 gr l’una.
- Adesso la pasta madre è pronta per essere utilizzata.
I vostri commenti
Con la pasta madre senza glutine si può fare il pane o la pizza anke con le farine normali,tipo 00 oppure Manitoba?? Cmq,la ricetta data è kiarissima e spero anke la risposta sia altrettanto veloce! GRAZIE :)
Ancora una domanda.. ke quantità di pasta madre ci vuole per 700gr di farina??
Per Carla...se l'esigenza di fare prodotti lievitati senza glutine con lievito madre senza glutine è per problemi di celiachia ne deriva che purtroppo non si può panificare con farine "normali" contenenti glutine :-(
buongiorno! mi potresti dare una ricetta per fare le brioches con lievito madre...e pizza? grazie mille :-)
Buongiorno, per 1kg di farina quanta pasta madre uso? Quella avanzata come la rinfresco? Sempre con acqua, farina e miele ogni 4 giorni? Si conserva in frigo come la pasta madre normale?
Grazie
Buongiorno,
io vorrei chiedere, che posso evitare lo zucchero? o è proprio necessario? oltre alla celiachia ho intolleranza allo zucchero :-(
Per ottenere una pagnotta di mezzo kg, quanto lievito madre ci vorrebbe?
Grazie!
Le dosi su indicate mi sembrano riferirsi a grandi quantità. Avendo necessità di preparare del pane per una sola persona celiaca quali sono le dosi per una quantità adaguata di lievito madre? Grazie. Angelo
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