Infuso di zafferano

L'oro rosso che aiuta il metabolismo dei grassi

Tisana di zafferano
Tisana di zafferano

TISANA DIMAGRANTE. Lo zafferano oltre che donare aroma alle pietanze o per la preparazione del risotto cosiddetto "giallo" si usa anche in infusione per le sue molteplici proprietà. Vedi anche Tutto sullo zafferano.

Proprietà dello zafferano

Fiore dello zafferano

Lo zafferano ha molte proprietà, tra cui:

  • aiuta a migliorare i toni dell’umore,
  • ha un’azione rilassante, per cui riduce la fame nervosa e il gonfiore addominale dovuto all’ingestione di troppa aria soprattutto durante i pasti. Per combattere questa sensazione si può sciogliere venti minuti prima del pasto un pizzico di zafferano in cucchiaino di latte tiepido e di miele. Questo rimedio aiuta anche ridurre la voglia "nervosa" di zuccheri.

Lo zafferano è un prodotto naturale a calorie zero.

Inoltre contiene vitamina B1 e B2, necessarie per dare tonicità ai muscoli e per il metabolismo dei grassi.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove si coltiva

Lo zafferano si coltiva soprattutto in Iran, Grecia, Spagna, India. Esiste anche una considerevole produzione in Italia di ottima qualità  ma di bassa resa ed elevato costo. Vedi anche Lo zafferano.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana

Se si è in sovrappeso per disturbi ormonali, come durante la menopausa o la sindrome premestruale, si possono usare circa tre stimmi di zafferano al giorno per due mesi, sciolti in acqua in ebollizione. Si toglie dal fuoco e a piacere si può aggiungere qualche goccia di acqua di fiori d’arancio.

Bere la tisana ogni sera mezz’ora dopo aver cenato.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Un grande lavoro

Per produrre circa un chilo di spezia secca servono dai 100 ai 150 mila fiori raccolti a mano, ragion per cui lo zafferano è prezioso e costoso.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Zafferano
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Crema di patate e funghi porcini trifolati
Capsule richiamate
Vino Bonarda
Gilberto Rossi

Libri consigliati:

Libro: Alimentazione naturale in gravidanza

Alimentazione naturale in gravidanza

Libro: "Alimentazione naturale in gravidanza" aiuta le giovani donne a vivere la propria gravidanza in modo sereno, grazie ai molti accorgimenti e...
 I menù di Benedetta. Libro di Benedetta Parodi

I menù di Benedetta

Libro: I menù di Benedetta. Benedetta Parodi cucina per il marito Fabio e i figli Matilde, Eleonora e Diego, ma anche per tutti i telespettatori che...
Libro: Prevenire e curare la depressione con il cibo

Prevenire e curare la depressione con il cibo

Libro: Prevenire e curare la depressione con il cibo. In questo volume gli autori spiegano in modo semplice alcune realtà scientifiche come, per...
Libro: La pasta. Parliamone con cura

La pasta.

Libro: La pasta. Parliamone con cura. Storia e cultura della pasta. Il volume contiene i seguenti argomenti: Il grano; Il grano presso gli Egizi; Il...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda