Guacamole

La salsa messicana

Guacamole

Ricetta: Guacamole

Tempo: 
15 minuti
Bambini: 
non adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Il guacamole è un condimento piccante di origine messicana a base di avocado, succo di lime, sale e abbondante pepe e peperoncino. Viene solitamente accompagnato con tortilla chips e servito con altri piatti della cucina messicana, e come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce. In Messico l'avocado veniva pestato nel mortaio (molcajete) con gli altri ingredienti. Al giorno d'oggi si usa la forchetta e una ciotola. Per una buona riuscita della salsa guacamole è Importante soprattutto la qualità degli avocado. Ne esistono diverse varianti, ma gli ingredienti fondamentali sono l'avocado, lime, sale e pepe nero. La ricetta che segue è una delle tante varianti.

Informazioni operative

  • 1 avocado maturo (deve essere un po’ morbido)
  • 1/4 di cipolla di media grandezza
  • il succo di 1/2 lime
  • 1/2 peperoncino Jalapeño (quelli verdi messicani)
  • sale, pepe nero e peperoncino q.b.

Procedimento per Guacamole

  1. Sminuzzare la cipolla ed il peperoncino Jalapeño in parti molto sottili e tenerli da parte.
  2. Dopo aver eliminato il seme e la buccia, tagliare a tocchetti l'avocado e schiacciarli con la forchetta
  3. Aggiungere subito il succo di lime. L’aggiunta di succo acido, oltre a insaporire la salsa, serve a evitare che il guacamole cambi colore e si ossidi.
  4. Aggiungere gli altri ingredienti precedentemente sminuzzati, sale e pepe

Consigli

Per impedire che il guacamole assuma una colorazione scura lo si può coprire con della pellicola a contatto. Secondo alcuni certi olii o l'aggiunta del seme ne rallenterebbero il naturale imbrunimento.

Meglio evitare l'uso del frullatore in quanto il guacamole non deve presentarsi come una salsa liscia e cremosa, ma deve rimanere piuttosto rustica.

Varianti

Variazioni della ricetta includono pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, peperoncino e altre spezie.
Nella ricetta originale non vi è l'aggiunta nè di panna acida nè di maionese, si tratta di un adattamento statunitense o Tex-Mex della ricetta.
In Nuova Zelanda viene preparata utilizzando gli albumi d'uovo sbattuti.

In alcune versioni si trova l'aggiunta di Tequila 100% d'agave, cumino, coriandolo o altre spezie.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Risale al tempo degli Aztechi. Il pepe nero venne aggiunto in seguito, in quanto non conosciuto in Messico ai tempi degli Aztechi.

Il nome

Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano via Nahuatl: Ahuacamolli, da Ahuacatl cioè "avocado" + molli cioè "salsa". I Messicani talvolta si riferiscono al guacamole diluito servito in modeste taquerias come “aguamole”, una parola che nasce dall’unione di agua (acqua) e guacamole.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cucina messicana
Avocado
Insalata di avocado al salmone
Semi di Chia

Libri consigliati:

Libro: Il pranzo in famiglia. Di Ferran Adrià

Il pranzo in famiglia

Il primo libro di ricette per la cucina di tutti i giorni di Ferran Adrià, lo chef più influente del mondo. 93 ricette e 31 menu per preparare gli...
Libro di Andrea Mainardi: I cartocci atomici

I cartocci atomici

La cottura al cartoccio è sinonimo di cucina veloce e gustosa. Andrea Mainardi, chef estroso ed eclettico, sperimenta inediti e presentazioni...
Libro: Lasagne. Le migliori ricette della tradizione

Lasagne

Le lasagne si possono considerare con ogni probabilità le vere antenate della pasta così come oggi la si intende. L'usanza di macinare più o meno...
Libro: Bugie e verità in cucina. Di Beppe Bigazzi

Bugie e verità in cucina

In questo libro "Bugie e verità in cucina", Beppe Bigazzi racconta storie gustose e presenta le ricette più amate della sua vita: dall'infanzia e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda