Ferro per i passatelli

Scopriamo come si fanno i passatelli in casa

Ferro per i passatelli
Ferro passatelli moderno

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna

Informazioni generali

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna. Il ferro classico è un disco concavo forato dotato di manico laterale, simile allo schiacciapatate. Spingendo sui manici si schiaccia l'impasto con un breve movimento da sinistra a destra (o viceversa) fino a farlo fuoriuscire dai fori con la tipica forma. La versione "storica" ha un manico solo ed è tutto di ferro, manici compresi.

Tipologie di ferro per passatelli

 Ferro per passatelli moderno

Ferro moderno per passatelli
► Acquista il tradizionale Ferro per passatelli

Alternative al ferro

Schiacciapatate
In alternativa, è però possibile utilizzare con buonissimi risultati uno schiacciapatate a fori grossi. È simile ad uno schiacciapatate l'unica differenza è la dimensione dei buchi. L'utilizzo è semplice, basta inserire nel contenitore parte dell'impasto e poi premere con forza.
Strumento per passatelli fori grandi

Morsa per fare i passatelli
Un'altro attrezzo molto comodo è costituito da un contenitore che viene attaccato al tavolo con un morsetto. Si inserisce un po' di impasto all'interno del contenitore e poi girando la manovella escono i passatelli con poca fatica.

Torchietto per passatelli
Un attrezzo che si può utilizzare per fare i passatelli è il torchietto. Si inserisce l'impasto nel contenitore e si ruota la leva che sta in cima.
Acquista ► Torchietto multifunzione 

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Vedi Come fare i passatelli.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

In dialetto romagnolo "e fér".

↑ Vai all'indice

Galleria fotografica

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Si applica a: 
Passatelli
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

Bongiorno
Dove posso ordinare "e fèr" ?
Essendo un Romagnolo emigrato in Svizzera, vorrei fare i passatelli come li facceva mia Nonna quando ero bambino.
Grazie per eventuali informazioni e cordiali saluti
Diego F. Tomasini

Ciao Diego. Online puoi trovare qualcosa, ma tipo "schiacciapatate"...in effetti il tipico attrezzo che abbiamo illustrato nella pagina temo sia reperibile solo in Romagna :-)

Informazione per Diego Tomasini

Ho scoperto per caso che il ferro per passatelli è in vendita sul sito:
Rigobellostore.com

Un caro saluto!
Cinzia
Cinzia

Io per fare i passatelli uso il tritacarne privato della lama, cosi che possa stabilire la lunghezza a mio piacimento. saluti

Lascia un commento o una domanda