Farina integrale

Farina di grano tenero che fa bene all'organismo

Farina integrale
Farina integrale di grano tenero

La farina integrale non è nient'altro che il prodotto ottenuto dalla macinazione del chicco, cariosside, del grano tenero in cui viene conservato il "cruschello" ossia il rivestimento sottostante alla crusca. Più infatti la farina viene lavorata e raffinata come nei casi della farina 0 e della farina 00 più vengono scartati crusca e germe del chicco stesso, le parti cioè che rendono la farina buona anche per la salute. Con la farina integrale si fa un pane ottimo sia per il gusto che per la salute.

Farina integrale a norma di legge

Il Decreto del Presidente della Repubblica n. 187 del 9 febbraio 2001 definisce le caratteristiche per cui una farina di grano tenero sia "integrale" a norma di legge. Le indicazioni sono le seguenti:

  • umidità massima residua: 14.5%;
  • ceneri residue comprese tra 1.30% e 1.70%;
  • contenuto minimo di proteine: 12%.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Pane integrale
Il pane che si ottiene con le farine intergali è sicuramente un pane più ricco di fibre e proteine ed ha origini più antiche del pane che oggi siamo soliti consumare, cioè il pane bianco ottenuto con farine molto raffinate e che contengono molti più carboidrati e pochissime fibre. 

La farina integrale viene usata anche per produrre brioches e altri prodotti da forno.

Reperibilità

Facile.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

Controindicazioni

Celiachia.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Farina di grano
Materie prime: 
Farina di grano
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Antonio Totaro
Come riprendere a correre
Passatelli prima della cottura
Pane tipico Piemonte

Libri consigliati:

Libro: Gusto siciliano. La cucina e l'isola viste da un fotografo e da uno chef

Gusto siciliano

Gusto siciliano. La cucina e l'isola viste da un fotografo e da uno chef. Con le fotografie di Pucci Scafidi, lo chef Natale Giunta porta a conoscere...
Libro: La carne. Gianluca Nosari

La carne

Libro con 2 dvd: La carne. La collana "Buongiorno in cucina" presenta una ricca e completa raccolta di ricette della tradizionale cucina italiana,...
Libro: Cucinare per gli amici di Gordon Ramsay

Cucinare per gli amici

Libro: Cucinare per gli amici. Nella cucina di Gordon Ramsay, diversamente da come siamo abituati a vederlo in televisione, cucinare torna a essere...
Libro: Tutte le ricette per i funghi

Tutte le ricette per i funghi

Libro di Ottino Carla. Tutte le ricette per i funghi. Un libro che parla di funghi, raccoglie le descrizioni ed informazioni utili per conoscerli e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda