Farina integrale

Farina di grano tenero che fa bene all'organismo

Farina integrale
Farina integrale di grano tenero

La farina integrale non è nient'altro che il prodotto ottenuto dalla macinazione del chicco, cariosside, del grano tenero in cui viene conservato il "cruschello" ossia il rivestimento sottostante alla crusca. Più infatti la farina viene lavorata e raffinata come nei casi della farina 0 e della farina 00 più vengono scartati crusca e germe del chicco stesso, le parti cioè che rendono la farina buona anche per la salute. Con la farina integrale si fa un pane ottimo sia per il gusto che per la salute.

Farina integrale a norma di legge

Il Decreto del Presidente della Repubblica n. 187 del 9 febbraio 2001 definisce le caratteristiche per cui una farina di grano tenero sia "integrale" a norma di legge. Le indicazioni sono le seguenti:

  • umidità massima residua: 14.5%;
  • ceneri residue comprese tra 1.30% e 1.70%;
  • contenuto minimo di proteine: 12%.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Pane integrale
Il pane che si ottiene con le farine intergali è sicuramente un pane più ricco di fibre e proteine ed ha origini più antiche del pane che oggi siamo soliti consumare, cioè il pane bianco ottenuto con farine molto raffinate e che contengono molti più carboidrati e pochissime fibre. 

La farina integrale viene usata anche per produrre brioches e altri prodotti da forno.

Reperibilità

Facile.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

Controindicazioni

Celiachia.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Farina di grano
Materie prime: 
Farina di grano
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Vaniglia
Panzanella toscana
Fiocco
Ristorante La fornace

Libri consigliati:

Libro: Il cibo come medicina

Il cibo come medicina

Libro: Il cibo come medicina. Si tratta di un piccolo libro che racconta come il cibo possa essere a volte terapeutico. Alimentarsi in modo sano e...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: Carni bianche. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni bianche.

In questo libro si parla di carni bianche, del loro uso in cucina, dei loro valori nutrizionali. Ci sono tante ricette utili da poter fare...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda