Delizie di Panettone e crema di mandorle

Dolce per riutilizzare il panettone avanzato

Delizie di Panettone e crema di mandorle

Ricetta: Delizie di Panettone e crema di mandorle

Numero persone: 
6
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Il Panettone, panetùn in dialetto milanese, è un tipico dolce milanese del Natale. Preparazione semplice di un tortino per riutilizzare il Panettone di Natale avanzato insieme alle mandorle.

Informazioni operative

Ingredienti per Delizie di Panettone e crema di mandorle

avanzato
150
gr
150
gr
Lievito
vanigliato
1
bustina
Acqua di fiori di arancio
1
cucchiaio
Zucchero semolato
100
gr
Burro
fuso
50
gr
Latte vaccino
1
dl
Rum
1
bicchierino
Latte di mandorle
3
dl
Zucchero a velo
2
cucchiai
Mandorla
tritate
qb

Procedimento per Delizie di Panettone e crema di mandorle

  1. Tritare il panettone togliendo la crosta
  2. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara
  3. Unire la farina setacciata con il lievito, l'acqua di fiori di arancio e gli avanzi di panettone tritato
  4. Aggiungere il burro fuso e il latte ben freddo
  5. Imburrare 6 stampini individuali (anche quelli usa e getta) e spolverizzarli con la farina, quindi mettere il composto con un cucchiaio dino a 2/3 dello stampino
  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
  7. Sciogliere la maizena nel latte di mandorle freddo e aggiungere il rum, quindi cuocere la crema per circa 5 minuti mescolando sempre fino a farla addensare
  8. Suddividere la crema di mandorle in piattini individuali, intanto sfornare i tortini e quando sono tiepidi adagiarli sulla crema e spolverizzarli con lo zucchero a velo
  9. Se si vuole aggiungere a piacere le mandorle tritate

Varianti

Si può utilizzare al posto del panettone anche il pandoro o dei croissant avanzati. Si possono aggiungere sopra al tortino frutta candita o frutta secca.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Davide Oldani e Carlo Cracco: Panettone a due voci
Budino di panettone e mele
Campionato mondiale panettone 2019
Panettone, dolce natalizio tipico di Milano e di tutta Italia

Libri consigliati:

Libro: Dolci in famiglia di Sal De Riso

Dolci in famiglia

Dolci in famiglia di Salvatore De Riso è un percorso ricco di aneddoti nel quale Salvatore De Riso ci accompagna per scoprire dove nascono le...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Bruno Barbieri Box cofanetto con tre libri di Bruno Barbieri

Bruno Barbieri Box

Un mago con le materie prime più umili, Bruno Barbieri è bravissimo a dimostrare come si possa fare grande cucina senza spendere un capitale. I tre...
Ricette della dieta del digiuno di Marco Bianchi

Ricette della dieta del digiuno

"Il digiuno porta con sé lucidità mentale ed energia vivida e quanto alle ricette di Marco Bianchi, trovo che siano intelligenti, gustose e utili....

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda