Ricetta: Delizie di Panettone e crema di mandorle
Numero persone:
6Tempo:
50 minutiBambini:
adatto ai bambiniCeliachia:
contiene glutineDifficoltà:
molto facileIl Panettone, panetùn in dialetto milanese, è un tipico dolce milanese del Natale. Preparazione semplice di un tortino per riutilizzare il Panettone di Natale avanzato insieme alle mandorle.
Informazioni operative
Ingredienti per Delizie di Panettone e crema di mandorle
Lievito
vanigliato
1
bustina
Acqua di fiori di arancio
1
cucchiaio
Zucchero semolato
100
gr
Burro
fuso
50
gr
Latte vaccino
1
dl
Rum
1
bicchierino
Latte di mandorle
3
dl
Zucchero a velo
2
cucchiai
Mandorla
tritate
qb
Procedimento per Delizie di Panettone e crema di mandorle
- Tritare il panettone togliendo la crosta
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara
- Unire la farina setacciata con il lievito, l'acqua di fiori di arancio e gli avanzi di panettone tritato
- Aggiungere il burro fuso e il latte ben freddo
- Imburrare 6 stampini individuali (anche quelli usa e getta) e spolverizzarli con la farina, quindi mettere il composto con un cucchiaio dino a 2/3 dello stampino
- Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
- Sciogliere la maizena nel latte di mandorle freddo e aggiungere il rum, quindi cuocere la crema per circa 5 minuti mescolando sempre fino a farla addensare
- Suddividere la crema di mandorle in piattini individuali, intanto sfornare i tortini e quando sono tiepidi adagiarli sulla crema e spolverizzarli con lo zucchero a velo
- Se si vuole aggiungere a piacere le mandorle tritate
Varianti
Si può utilizzare al posto del panettone anche il pandoro o dei croissant avanzati. Si possono aggiungere sopra al tortino frutta candita o frutta secca.
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