Christmas Pudding

Dolce di Natale degli Usa

Christmas pudding
Christmas pudding, dolce tipico di Natale in Usa e Inghilterra

Ricetta: Christmas Pudding

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

O budino di natale, è il dolce natalizio più tipico della cucina inglese e americana. Si tratta di un sostanzioso budino fatto solitamente con farina, sugna, frutta secca e spezie, a cui possono essere aggiunti svariati altri ingredenti. Nelle famiglie inglesi la ricetta spesso viene tramandata di generazione in generazione. Il Christmas pudding è conosciuto anche come “plum pudding”, letteralmente “budino di prugne”, benché questo ingrediente non sia presente nella ricetta. Necessita di tre ore di cottura.

Informazioni operative

  • 80 g di pane integrale fresco grattugiato
  • 30 g di zucchero di canna
  • 60 g di strutto
  • 50 g di uvetta di Corinto
  • 50 g di uvetta di Malaga o cilena
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 60 g di mele sbucciate e tritate
  • 50 g di marmellata di albicocche
  • il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 20 g di mandorle tritate
  • noce moscata
  • cannella
  • zenzero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 1 cucchiaio di Porto
  • 1 cucchiaio di rum

Procedimento per Christmas Pudding

  1. Fare sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
  2. Riunire in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolare bene.
  3. In un altro recipiente sbattere le uova e incorporare il succo d’arancia, i liquori e il grasso fuso.
  4. Mescolare accuratamente i 2 composti e lasciare riposare per un’ora.
  5. Avvolgere il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgere ancora con uno strofinaccio.
  6. Mettere il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unire acqua bollente, chiudere con il coperchio e cuocere senza pressione per 30 minuti, poi portare in pressione e cuocere per altre 3 ore; quindi ridurre la pressione gradatamente, lasciare riposare 10 minuti, togliere la pellicola e sformare il dolce su un piatto da portata caldo. Servire caldo.

Suggerimenti

Se non si vuole usare la pentola a pressione sostituire il passaggio n. 6 così: mettete il fagotto in una pentola e aggiungere dell'acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprire col coperchio e fare cuocere a fuoco basso per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l'acqua calda che mano a mano evapora.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Usa e Inghilterra.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Romana Spagnoli, nota come La Rospa in cucina
Risotto al Teroldego
Giornata antispreco
Miglio in chicchi

Libri consigliati:

Libro: La cucina italiana. Primi piatti golosi

La cucina italiana. Primi piatti golosi

Primi piatti golosi. Un libro de La cucina italiana interamente dedicato al piatto più caratteristico della tradizione mediterranea: pasta, riso,...
Libro: Barbecue d'autore. Di Igles Corelli

Barbecue d'autore

Barbecue d'autore. Libro di Igles Corelli. Il barbecue è protagonista di oltre 60 piatti, dagli antipasti ai dessert, creati dallo chef Igles Corelli...
Libro: Sushi. Piccola guida alla conoscenza e alla preparazione

Sushi, la guida

Una guida per conoscere il sushi in tutti i suoi aspetti: la storia; la tradizione; gli ingredienti, semplicissimi ma da conoscere a fondo; il sushi...
Libro: Decorare le zucche. Di Buraggi Giovanna

Decorare le zucche

Questo manuale insegna come trasformare una semplice zucca in elemento decorativoSono illustrate passo passo le tecniche per intagliare le zucche di...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda