Cannelloni di melanzane leggeri

Ricetta light, estiva, ideale per celiaci e vegetariani

Cannelloni di melanzane light

Ricetta: Cannelloni di melanzane leggeri

Tempo: 
40 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

I cannelloni di melanzane sono un piatto classico estivo proprio perché la pasta all'uovo, che siano lasagne o cannelloni, viene sostituita con la melanzana, ortaggio versatile della stagione estiva.

Nella versione classica le melanzane vengono fritte mentre in questa versione light verranno grigliate. In più, al classico ripieno a base di carne macinata, sugo di pomodoro, besciamella e grana si sostituisce la ricotta, riducendo così l'apporto calorico e rendendo questo piatto ideale anche per chi è vegetariano.

Inoltre con questo tipo di ripieno la preparazione diventa molto facile e veloce, perfetta per una cena o un pranzo estivo da preparare anche all'ultimo momento.

Di seguito ti proponiamo una versione base alla quale potrai aggiungere al ripieno i sapori che preferisci per arricchire ancora di più il gusto di questa già appetitosa ricetta.

NB: per il tempo di preparazione, tenere conto del tempo necessario a far spurgare le melanzane che vanno tenute sotto sale per un'oretta e del tempo necessario per preparare un semplice sugo al pomodoro.

Informazioni operative

Ingredienti per cannelloni di melanzane light

  • 3 melanzane, belle sode e del tipo che preferisci
  • qb sugo di pomodoro pronto
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr ricotta salata affumicata grattugiata
  • 30 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento per Cannelloni di melanzane leggeri

Preparazione delle melanzane

  1. Lavare le melanzane e spuntarle
  2. Tagliarle a fette di 5 mm nel senso della lunghezza
  3. Metterle in uno scolapasta sotto sale grosso per circa un'ora e schiacciate da un peso per far perdere l'acqua e il sapore amarognolo
  4. Passata un'ora strizzare e risciacquare dal sale
  5. Grigliarle su tutti e due i lati

Preparazione del ripieno

  1. In una terrina mescolare amalgamare bene la ricotta vaccina con la ricotta salata affumicata grattugiata, aggiustare di sale e di pepe

Assemblaggio e cottura

  1. Stendere sul fondo di una pirofila uno strato di sugo di pomodoro
  2. Comporre i cannelloni mettendo al centro un cucchiaio di ripieno e arrotolare bene
  3. Farciti tutti i cannelloni, disporli nella pirofila e coprire col sugo e abbondante parmigiano
  4. Cuocere a forno statico preriscaldato a 190°C per 15 minuti e dare una leggera gratinatura finale.
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