Bottiglie da vino

Bottiglie da vino

Ogni vino ha la sua bottiglia tipica. Si distinguono, per dimensioni, spessore del vetro, le spalle, la forma, il fondo. Di seguito le foto e la descrizione delle principali tipologie di bottiglie utilizzate per i diversi tipi di vino, in Italia e all’estero.

Informazioni generali

Sembra così semplice una bottiglia, ma in realtà è suddivisa in parti precise, ognuna delle quali ha un nome. La divisione classica delle parti delle bottiglie è: anello, collo, spalla, corpo, base come nell’illustrazione qui sotto.

Parti della bottiglia

Parti della bottiglia

Anello

L’anello detto anche “cercine” in passato veniva utilizzato per ancorare il tappo alla bottiglia tramiote corde o fili di metallo, o per consentire una migliore presa della ceralacca o della pece spesso utilizzata per sigillare le bottiglie.

Collo della bottiglia

Il collo è la parte più stretta della bottiglia sulla quale si trova l’apertura che consente la mescita del liquido.

Spalla della bottiglia

È quella parte che, partendo dal corpo, si restringe in modo più o meno accentuato in modo da formare il collo. La forma delle spalle svolge una funzione molto importante nelle bottiglie di vino poichè è fondamentale sia per la mescita che per la decantazione del liquido.

Corpo

È la parte più estesa della bottiglia ed è quella in cui all’interno si trova il liquido.

Base o fondo bottiglia

La base, detta “picura”, oltre ad avere l’evidente funzione di consentire alla bottiglia di rimanere in posizione verticale, è spesso modellata con una forma piuttosto concava, caratteristica  non presente in tutti i tipi di bottiglia e la ragione di questa “rientranza” è probabilmente dovuta a ragioni produttive storiche.

Tipologie di bottiglie da vino

Esistono varie tipologie di bottiglie da vino, dalle forme leggermente diverse, ma importanti a secondo del tipo di vino che devono contenere. Di seguito le più note forme di bottiglie da vino.

Bottiglia Renana

Detta anche Alsaziana. Forma slanciata ed allungata. Senza spalle. Originaria della regione del Reno.

Bottiglia RENANA

Bottiglia Albeisa

Di forma conico cilindrica. È tipica della zona di Alba.

Bottiglia ALBEISA

Bottiglia Bordolese

Di forma quasi cilindrica. Fondo incavo. Spalle pronunciate. Originaria di Bordeaux.

Bottiglia BORDOLESE

Bottiglia Bordolese classica

Come la precedente ma più bassa.

Bottiglia  BORDOLESE CLASSICA

Bottiglia Bordolese a spalla alta

Di capacità di 0,5 l. In genere usata per i vini dolci.

Bottiglia  BORDOLESE A SPALLA ALTA

Bottiglia Borgognotta

Detta anche Borgognona. Di forma conica. Senza spalle. Collo lungo. Fondo incavo.

Bottiglia BORGOGNOTTA

Bottiglia Champagnotta

Simile alla Borgognotta, ma di vetro più spesso per meglio resistere alla pressione interna.

Bottiglia CHAMPAGNOTTA

Bottiglia Champagne Cuvee

Simile alla Champagnotta, ma con corpo più allargato verso il fondo.

Bottiglia CHAMPAGNE CUVEE

Bottiglia Marsala

Utilizzata per i vini Marsala. Spalle pronunciate. Collo che si allarga al centro.

Bottiglia MARSALA

Bottiglia Pulcianella

Chiamata anche Bocksbeutel. Ha una forma particolare e panciuta, in vetro verde scuro. Collo corto. Usata per Armagnac, vini portoghesi e della Franconia.

Bottiglia PULCINELLA

Bottiglia Porto

Bassa e tozza. Spalle larghe. Impiegata per i vini di Porto ed altri liquorosi come Madera e Sherry. È spesso di vetro verde di diverse tonalità, a volte anche marrone scuro.

Bottiglia PORTO

Bottiglia Anforetta provenzale

Bottiglia tipica del Verdicchio e della Cote de Provence. A questa bottiglia particolare ed elegante, rimane da anni associata l’immagine del Verdicchio.

Bottiglia ANFORETTA PROVENZALE

Potrebbe interessarti anche