Andrea Matranga

Assaggiare una mia pietanza è come assaporare un pò della mia anima

Andrea Matranga, cuoco siciliano, si è fatto conoscere al grande pubblico grazie alla sua partecipazione a La Prova del cuoco. Da Marzo 2013 Andrea porta la cucina siciliana presso il ristorante "Cascina" Fukui Japan in Giappone.

 

La storia

Andrea MatrangaAndrea Matranga nasce a Palermo nel 1968 da una famiglia nota per l'ottima levatura culturale del padre.
Cresce in fretta nel Paesino fuori città, Isola delle Femmine (in provincia di Palermo), dove la sua famiglia si trasferisce quando Andrea ha appena 4 anni. Questa località marina avrà una forte influenza sulla cucina di Andrea. Dopo un'infanzia dedicata allo sport, (pallavolo, dove giocò in A2 a livello professionistico), e poi la boxe, (tuttora la pratica), solo dopo il diploma di geometra si avvicina alla cucina un po' per caso, prima in un ristorante di un amico, e poi in alcuni ristoranti della città, e nei laboratori di pasticceria, dove osserva e impara. Seguono esperienze in diversi ristoranti e realtà di ristorazione in Italia, da Portogruaro ai villaggi turistici passando dalla Valtur, al Club Mediterranee, per poi diventare in breve tempo executive chef del Ventaclub.

Cambia pagina e inizia la fase "dell'alta cucina" si trasferisce in Giappone al ristorante "La Cascina", dove pratica e perfeziona lo stile della cucina d'autore, riscuote grande successo, sia economico che professionale. Decide di tornare in Italia e nel 2007 apre un blog di cucina che in poco tempo raccoglie innumerevoli adesioni.

Nell'agosto 2008 pubblica un libro di cucina tradizionale siciliana: "Cuciniamo insieme ad Andrea", tratto dal blog ed edito solo online. Il successo è grande. Nel 2009 per sua soddisfazione personale si diploma all'Istituto alberghiero. Oggi Matranga ha collaborazioni all'estero ed è stato ospite fisso della celebre trasmissione di Rai uno "La prova del cuoco".

La cucina

Andrea MatrangaLa cucina di Andrea si traduce nella trasformazione dei propri ricordi ed emozioni della sua infanzia creando pietanze uniche, capaci di raccontare la sua storia personale, passando dalla cucina tradizionale alla cucina “emozionale”.

Come Andrea usa spesso dire: «assaggiare una mia pietanza è come assaporare un pò della mia anima».

In televisione

Andrea Matranga e Elisa IsoardiAndrea approda a "La prova del cuoco", Rai 1, a settembre 2009 quando Elisa Isoardi ha sostituito Antonella Clerici. Si è subito fatto amare dal pubblico televisivo, riscuotendo grandi consensi. Ha condotto anche alcune trasmissioni su Sky.

Nel web

Andrea Matranga cura personalmente il proprio blog, aggiornandolo con consigli, ricette, video e pensieri.
Proprio sul web ha venduto le copie del suo libro "Cuciniamo insieme ad Andrea" qualche anno fa, riscuotendo un ampio successo, considerando che non c'erano editori, nè sponsor. Oggi il libro è scaricabile dal blog oppure richiendendolo ad Andrea.

Impegni

Andrea Matranga offre consulenze per l'apertura di un nuovo ristorante a Melbourne, e per uno a Tokyo, conduce corsi di cucina e si dedica alla collaborazione con alcuni ristoranti. Organizza catering ed eventi e non smette mai di studiare per migliorare la sua arte, girando per la Sicilia alla ricerca sempre di prodotti locali e piccoli artigiani.

Ingrediente preferito

Pesce.

Data nascita

16/04/1968

Luogo di nascita

Palermo PA
Italia