Tacchina arrosto

Tacchina arrosto

Un classico della tradizione natalizia ligure, la tacchina arrosto, o “Bibbin a rosto”, è il piatto perfetto per il pranzo delle feste. Sebbene richieda un po’ di tempo per la cottura, la preparazione è semplice, soprattutto se si acquista una tacchina già pulita.

Ingredienti

  • Tacchina intera 1
  • Pancetta tesa 100 gr
  • Salsiccia 200 gr
  • Foglie di alloro qb
  • Olio extra vergine d’oliva qb
  • Vino bianco secco qb
  • Sale qb

Procedimento

  1. Se necessario, spennate la tacchina, preferibilmente quella maschile per una carne più morbida. Rimuovete le interiora, le zampe, la testa e il collo, quindi bruciacchiate la pelle sulla fiamma e lavatela bene.
  2. Legate le cosce della tacchina per evitare che si scomponga durante la cottura. Disponetela in un tegame a bordo alto, in cui avrete versato un po’ d’olio.
  3. Riempite l’interno della tacchina con la salsiccia e 1-2 foglie di alloro. Coprite il petto con fette di pancetta e altre foglie di alloro.
  4. Salate la tacchina e mettetela in forno.
  5. Arrostite a fuoco moderato, bagnando la carne di tanto in tanto con il suo fondo di cottura. Quando inizia a dorarsi, versate un bicchiere di vino bianco.
  6. La cottura sarà completa quando la carne avrà preso un bel colore bronzeo e non opporrà resistenza quando punzecchiata con una forchetta.
  7. Slegate la tacchina, eliminate l’alloro e gli aromi, e servitela irrorata con il sugo di cottura.

Suggerimenti

Per un risultato ancora più saporito, potete preparare un ripieno con la carne della salsiccia e un po’ di pancetta tritata da aggiungere all’interno della tacchina.

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