Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

Fare la ricotta in casa è più semplice di quanto pensi e ti permette di ottenere un prodotto fresco, genuino e senza conservanti. Perfetta per essere gustata al naturale o come base per le tue ricette preferite!

Ingredienti

  • Latte intero 1 litro
  • Aceto di mele 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

  1. Versa il latte in una pentola capiente, aggiungi il sale e scalda a fiamma media, mescolando costantemente per evitare che si attacchi. Controlla la temperatura con un termometro alimentare: il latte deve raggiungere gli 80°C, senza arrivare a bollore.
  2. Aggiungi l’aceto di mele al latte caldo e mescola delicatamente. Vedrai che inizieranno a formarsi dei grumi: sono i fiocchi di ricotta che si separano dal siero. Cuoci a fiamma bassa per 1 minuto, poi spegni e copri la pentola con un panno pulito. Lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente.
  3. Prepara una ciotola con un colino foderato di garza alimentare oppure usa delle fuscelle per ricotta. Versa il latte cagliato nel colino e lascia scolare il liquido in eccesso (il siero). Puoi aiutarti formando un pacchettino con la garza e strizzando leggermente per rimuovere il liquido in più.
  4. Trasferisci la ricotta in frigorifero e lasciala riposare per almeno 2 ore: più tempo riposerà, più perderà liquido, diventando compatta.

Consigli

  • Se preferisci una ricotta più cremosa, sostituisci metà del latte con panna fresca.
  • Non buttare il liquido che si raccoglie nella ciotola! È il latticello, un ingrediente ricco di proteine e vitamine, perfetto per arricchire impasti di pane, focacce o dolci.
  • La ricotta fatta in casa è ottima da consumare entro 2-3 giorni.

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