Porcini sottolio
- Tempo: 1 ora
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: facile
Per avere i funghi porcini tutto l’anno può essere utile metterli sottolio. Il procedimento è molto semplice, l’importante è eseguire correttamente la sterilizzazione dei vasetti. Vedi Come sterilizzare. Se si desidera aggiungere più gusto ancora a questa preparazione si può aggiungere alcuni grani di pepe bianco. I funghi in questo modo potranno essere consumati dopo un mese e conservati per un anno. Vedi anche Tutto sui porcini.
Ingredienti per Porcini sottolio
- Porcino o Boletus edulis 1 Kg
- Alloro 4 foglie
- Aglio 3 spicchi
- Olio di oliva qb
Procedimento per Porcini sottolio
- Privare i funghi porcini dalla terra con un coltellino e un panno umido
- Tagliare i funghi porcini a tocchetti possibilmente regolari, se sono piccoli li si può lasciare interi
- Portare ad ebollizione in una pentola l’acqua abbondantemente salata
- Immergervi i funghi porcini e cuocerli per pochi istanti in modo che rimangano croccanti
- Scolare delicatamente con una schiumarola e adagiarli su di un canovaccio per farli asciugare bene
- Sistemarli nei vasetti precedentemente sterilizzati aggiungendo le foglie di alloro e lo spicchio d’aglio pestato
- Riempire con olio pressandoli delicatamente per far uscire bene tutta l’aria, attendere qualche ora e se necessario colmare di nuovo con l’olio
- Chiudere ermeticamente i vasetti