Maccheroni con miele e noci

Maccheroni con miele e noci
  • Numero persone: 6
  • Tempo: 30 minuti
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Ricetta di un dolce tipico dell’Umbria e soprattutto delle feste natalizie. Molto calorico, ma semplice da fare, in origine la tradizione vedeva come unici ingredienti di condimento alla pasta il miele, le noci e il pangrattato. Viene servito freddo.

Ingredienti per Maccheroni con miele e noci

  • Maccheroni grandi 600 gr
  • Noce gherigli 150 gr
  • Pangrattato qb

Procedimento per Maccheroni con miele e noci

  1. Fate cuocere i maccheroni in acqua leggermente salata e scolateli al dente.
  2. In un tegamino fate sciogliere il miele (volendo con la buccia d’arancia privata della parte bianca e tagliata a filetti molto sottili).
  3. Tritate anche le noci molto finemente.
  4. In una pirofila o in un piatto di portata fondo, disporre uno strato di maccheroni e conditeli con un po’ di miele caldo, noci e pangrattato. Fare poi un altro strato di maccheroni, conditeli e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con il miele e le noci. Lasciare raffreddare completamente e servire.

Varianti

Nella ricetta più moderna si sono aggiunti con il tempo cannella, cacao in polvere e alchermes, la buccia di un’arancia.

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