Gnocchi di patate con crema di anacardi e tartufo nero estivo

Gnocchi di patate con crema di anacardi e tartufo nero estivo

Ci sono piatti che riescono a farti sentire a casa e in un ristorante stellato allo stesso tempo. Questo è uno di quelli. Gli gnocchi di patate con crema di anacardi e tartufo nero estivo sono un perfetto equilibrio tra rusticità e raffinatezza. Gli gnocchi sono morbidi e avvolgenti, la crema di anacardi regala una nota vegetale e setosa, mentre il tartufo nero aggiunge quel tocco elegante che fa la differenza.

Una ricetta ideale per chi vuole sorprendere con semplicità, restando nel mondo della cucina vegetale ma senza rinunciare al sapore.

Ingredienti (per 4 persone)

Per gli gnocchi:

  • 800 g di patate a pasta bianca
  • 200 g circa di farina 00 (più un po’ per il piano di lavoro)
  • 1 pizzico di sale fino

Per la crema di anacardi:

  • 100 g di anacardi al naturale (ammollati in acqua per almeno 4 ore)
  • 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (facoltativo, per un gusto più “formaggioso”)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe nero q.b.

Per completare:

  • Tartufo nero estivo fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lessa le patate con la buccia finché non saranno morbide (circa 30-40 minuti). Scolale, pelale ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate su una spianatoia infarinata.

Aggiungi la farina un po’ alla volta e un pizzico di sale, impastando fino a ottenere un composto morbido ma lavorabile. Forma dei filoncini e tagliali a tocchetti. Se vuoi, passali sul retro di una forchetta per dargli la classica rigatura.

Frulla gli anacardi scolati con acqua, lievito alimentare, succo di limone, sale e pepe fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se serve, aggiungi un altro goccio d’acqua per regolare la consistenza.

Porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Versa gli gnocchi e scolali appena salgono a galla.
In una padella capiente scalda un filo d’olio, aggiungi la crema di anacardi e diluiscila con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versa gli gnocchi nella padella e falli insaporire a fuoco basso per qualche minuto.

Disponi gli gnocchi nei piatti, grattugia sopra il tartufo fresco e termina con un giro d’olio extravergine. Servi subito.

Potrebbe interessarti anche