Delizie di Panettone e crema di mandorle
Il Panettone, panetùn in dialetto milanese, è un tipico dolce milanese del Natale. Preparazione semplice di un tortino per riutilizzare il Panettone di Natale avanzato insieme alle mandorle.
Ingredienti per Delizie di Panettone e crema di mandorle
- Panettone avanzato 150 gr
- Uova di gallina 3
- Farina 00 150 gr
- Lievito vanigliato 1 bustina
- Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaio
- Zucchero semolato 100 gr
- Burro fuso 50 gr
- Latte vaccino 1 dl
- Amido di mais o Maizena 20 gr
- Rum 1 bicchierino
- Latte di mandorle 3 dl
- Zucchero a velo 2 cucchiai
- Mandorla tritate qb
Procedimento per Delizie di Panettone e crema di mandorle
- Tritare il panettone togliendo la crosta
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara
- Unire la farina setacciata con il lievito, l’acqua di fiori di arancio e gli avanzi di panettone tritato
- Aggiungere il burro fuso e il latte ben freddo
- Imburrare 6 stampini individuali (anche quelli usa e getta) e spolverizzarli con la farina, quindi mettere il composto con un cucchiaio dino a 2/3 dello stampino
- Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
- Sciogliere la maizena nel latte di mandorle freddo e aggiungere il rum, quindi cuocere la crema per circa 5 minuti mescolando sempre fino a farla addensare
- Suddividere la crema di mandorle in piattini individuali, intanto sfornare i tortini e quando sono tiepidi adagiarli sulla crema e spolverizzarli con lo zucchero a velo
- Se si vuole aggiungere a piacere le mandorle tritate
Varianti
Si può utilizzare al posto del panettone anche il pandoro o dei croissant avanzati. Si possono aggiungere sopra al tortino frutta candita o frutta secca.