Bavarese di panettone
Ricetta: Bavarese di panettone
Numero persone:
4
Tempo:
6 ore
Bambini:
adatto ai bambini
Celiachia:
contiene glutine
Difficoltà:
media
Ricetta per utilizzare gli avanzi di Panettone, il tipico dolce milanese del Natale, diffuso in tutta Italia. Può capitare che avanzi e con questa ricetta potrai realizzare un gustosissimo dolce. Richiede 5 ore di riposo.
Informazioni operative
Ingredienti per Bavarese di panettone
Zucchero semolato
180
gr
Frutta candita
40
gr
Uva sultanina o passa
20
gr
Panna
2.50
dl
Latte vaccino
1
dl
Gelatina
2
fogli
Procedimento per Bavarese di panettone
- Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti e lasciare per lo stesso tempo anche l’uvetta ammollata in acqua tiepida
- Tagliare il panettone a dadini
- In una casseruola portare ad ebollizione il latte
- Lavorare i tuorli con lo zucchero (150 gr) sino ad ottenere un composto cremoso e unire a filo il latte mescolando
- Mettere la preparazione sul fornello a bagnomaria continuando a mescolare sino a che si formerà un velo col cucchiaio
- Spegnere la fiamma incorporare la gelatina strizzata, il panettone a dadini, l’uvetta sgocciolata, i canditi, e versare tutto in una ciotola.
- Far raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto per evitare che si forma sopra la pellicola
- Montare la panna con lo zucchero rimasto e appena la crema comincia ad addensarsi incorporarla al composto sempre mescolando
- Versare la preparazione in uno stampo bagnato internamente con acqua, coprirlo con un foglio di carta da forno e farla addensare in frigorifero per almeno 5 ore
- Passare lo stampo per pochi attimi in acqua bollente e sformarlo in un piatto da portata e servire.
Variante
Si può servire anche cospargendo di cacao in polvere, o cioccolato.
Contiene/Non contiene glutine
ATTENZIONE: se la ricetta viene definita “Senza glutine” si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che “naturalmente” contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l’indicazione “PUO’ CONTENERE GLUTINE”.
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