5 antipasti di mare per Natale. Idee sfiziose e perfette per la tavola delle feste

5 antipasti di mare per Natale. Idee sfiziose e perfette per la tavola delle feste

Cerchi idee per iniziare il pranzo o la cena di Natale in grande stile? Gli antipasti di mare sono sempre un’ottima scelta: raffinati, leggeri e ricchi di sapori richiamano la tradizione natalizia. Ti proponiamo cinque ricette per il tuo menu di Natale per iniziare nel modo migliore e regalare agli ospiti un viaggio tra sapori freschi e tradizionali .Le ricette sono pensate per otto persone. Buon appetito!

1. Tartare di salmone con avocado e lime

Un antipasto fresco e colorato, ideale per aprire il pasto con leggerezza.

Ingredienti:

  • 600 g di salmone fresco abbattuto
  • 2 avocado maturi
  • 2 lime (succo e scorza)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina fresca per guarnire

Preparazione:

  • Taglia il salmone a cubetti piccoli e condisci con olio, succo di lime, sale e pepe. Mescola bene e lascia marinare in frigo per 20 minuti.
  • Schiaccia gli avocado con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e un filo di lime.
  • Componi la tartare alternando strati di salmone e avocado in coppapasta. Completa con scorza di lime grattugiata ed erba cipollina tritata.

2. Capesante gratinate al forno

Un classico intramontabile della cucina natalizia.

Ingredienti:

  • 16 capesante (2 a testa)
  • 100 g di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone (per servire)

Preparazione:

  • Pulisci le capesante e posizionale nelle loro conchiglie.
  • Mescola pangrattato, aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe e olio. Distribuisci il composto sulle capesante.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Servi calde con spicchi di limone.

3. Insalata di polpo e patate

Un antipasto saporito che piace sempre a tutti.

Ingredienti:

  • 1,5 kg di polpo
  • 600 g di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone (succo)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Cuoci il polpo in acqua bollente per circa 1 ora e mezza (o il tempo equivalente al suo peso) poi lascialo raffreddare nella sua acqua.
  • Lessa le patate, pelale e tagliale a cubetti.
  • Unisci il polpo tagliato a pezzi con le patate in una ciotola. Condisci con olio, succo di limone, aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. Mescola e servi. Se vuoi dare un gusto in più, aggiungi un pesto di basilico e mandorle tritale.

4. Cocktail di gamberi rivisitato

Un classico rivisitato con una salsa moderna al mango.

Ingredienti:

  • 800 g di gamberi sgusciati
  • 1 mango maturo
  • 200 g di yogurt greco
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di lattuga per servire

Preparazione:

  • Cuoci i gamberi in acqua bollente salata per 3 minuti e scolali.
  • Frulla il mango e mescolalo con yogurt, maionese, ketchup, sale e pepe.
  • Disponi le foglie di lattuga nelle coppe, aggiungi i gamberi e condisci con la salsa al mango.

5. Frittelle di baccalà e zucchine

Un antipasto caldo e croccante perfetto per la tradizione natalizia.

Ingredienti:

  • 500 g di baccalà dissalato
  • 2 zucchine
  • 200 g di farina
  • 300 ml di acqua frizzante fredda
  • Olio di semi per friggere
  • Sale q.b.

Preparazione:

  • Taglia il baccalà a pezzi e grattugia le zucchine.
  • Prepara una pastella mescolando farina e acqua frizzante. Aggiungi un pizzico di sale.
  • Immergi il baccalà e le zucchine nella pastella, poi friggi in olio caldo fino a doratura. Scola su carta assorbente e servi.

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