Poco tempo per cucinare? 4 consigli per una dieta varia ed equilibrata

Poche regole per mangiare sano quando si ha poco tempo

Al giorno d'oggi il tempo a disposizione per cucinare è sempre troppo poco e sono moltissimi coloro che mangiano sempre le stesse cose, proprio per via della fretta. Si tratta di un'abitudine che andrebbe corretta però, in quanto è importante che la dieta sia varia ed equilibrata e che non si riduca sempre agli stessi cibi. Così facendo, il rischio è quello di andare incontro a qualche scompenso nutrizionale e conseguenti disturbi di vario genere.

Verdure per minestrone
Il minestrone surgelato è un'ottima soluzione per mangiare sano con poco tempo

Anche se il tempo a disposizione è poco, non è impossibile seguire una dieta varia: basta mettere in pratica alcune semplicissime regole e prestare attenzione ad alcuni dettagli. Ecco allora alcuni consigli per un'alimentazione corretta ed equilibrata.

1. Preparare un menù settimanale

Un primo consiglio che può rivelarsi molto utile specialmente all'inizio è quello di preparare un menù settimanale, in modo da calibrare al meglio i vari nutrienti e avere chiaro in mente cosa preparare ogni giorno. Naturalmente, non occorre seguire alla lettera il menù che si è pianificato: qualche strappo si può anche fare, ma in linea di massima questo metodo permette di variare maggiormente la propria alimentazione, evitando di mangiare sempre gli stessi cibi.

2. Acquistare prodotti surgelati

I prodotti surgelati non devono essere demonizzati, anzi: sono degli ottimi alleati per riuscire a seguire una dieta varia anche quando il tempo a disposizione è molto poco. I cibi surgelati costituiscono infatti una valida alternativa a quelli freschi, perché è proprio grazie alla surgelazione, un metodo naturale di conservazione perché non prevede l’aggiunta di conservanti, che le caratteristiche naturali degli alimenti vengono “bloccate” per preservarne tutta la qualità. È quindi fondamentale acquistare dei prodotti di alta qualità, come il Minestrone Tradizione Findus, facile da preparare in pochi minuti e ricco di verdure che altrimenti si rischia di escludere dal menù. Pratici e versatili, i cibi surgelati permettono di ridurre di moltissimo le tempistiche per la preparazione del pranzo o della cena senza rinunciare al gusto e alla qualità di ciò che si mangia.

3. Portarsi avanti nel fine settimana

Un altro consiglio utile è quello di preparare in anticipo, magari nel fine settimana o la sera, alcune pietanze che in altri momenti della giornata non si avrebbe il tempo di cucinare. Si possono poi congelare in modo da averle pronte all'occorrenza, oppure conservare in frigorifero per alcuni giorni a seconda del cibo. Basta un po' di organizzazione per riuscirci e alternando queste preparazioni ai cibi surgelati è possibile seguire una dieta decisamente più equilibrata e varia, senza rischiare carenze nutrizionali.

4. Utilizzare un robot multifunzione

Infine, al giorno d'oggi è possibile risparmiare moltissimo tempo in cucina utilizzando ad esempio un robot multifunzione; in commercio ormai se ne trovano moltissimi, più o meno costosi e grazie alla funzione di cottura integrata possono essere programmati in modo da trovare già la cena pronta quando si rientra in casa dopo il lavoro.

Le soluzioni per evitare di mangiare sempre gli stessi alimenti e variare dunque la propria dieta esistono e come abbiamo appena visto non sono nemmeno particolarmente complicate. Vale la pena metterle in pratica, perché l'alimentazione non deve mai essere trascurata, per nessun motivo.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Peposo all’imprunetana senza glutine
Veneziana alla crema di mandorle
Macchina caffè Silvercrest richiamata
Capitone al forno

Libri consigliati:

Libro: Fare il pane. Di Negri Nicoletta

Fare il pane

Libro: Fare il pane. Questo volume spiega ogni aspetto della panificazione, dalla scelta della farina alla lievitazione, fino alle tecniche per...
Libro: Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari. Un libro interessante da leggere per tutte le persone che soffrono di intolleranze alimentari. Il manuale spiega...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda