Parte la sfida mondiale per il miglior panettone artigianale

Re dei grandi lievitati in Italia, lo diventa anche nel mondo

di Redazione Web. Anche se è estate sono aperte le selezioni per preparare il panettone migliore al mondo!

Campionato mondiale panettone 2019
Descrizione del 1° Campionato mondiale di panettone 2019, date e regolamento

Entro il 30 giugno 2019 è possibile iscriversi alla selezione per il primo "Campionato mondiale del panettone", "Panettone World Championship", lanciato dal gruppo Maestri del Lievito Madre. I migliori pasticceri, non solo italiani ma di tutto il mondo, concorreranno per conquistarsi l'ambìto titolo di “Re mondiale del panettone”.

In cosa consiste il Campionato

I pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, che hanno promosso questa sfida mondiale così hanno motivato la loro scelta:

«Abbiamo lanciato questa sfida per avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta pasticceria nel mondo».

I migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale saranno giudicati da una giuria tecnica di qualità nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre.

Il punteggio da 0 a 10 verrà assegnato seguendo i seguenti criteri di valutazione:

  • caratteristiche visive: eleganza, omogeneità, alveolatura dell'impasto e colore della crosta
  • caratteristiche olfattive: equilibrio, molteplicità dei profumi, intensità complessiva, finezza, persistenza
  • caratteristiche gustative: sensazioni alla masticazione, ricchezza e intensità di gusto, complessità dei sapori ecc.
  • preparazione del partecipante: metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, conduzione lievito e metodo di cottura
  • esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.

Date, orari e luoghi

22 Luglio 2019 - In Piazza Garibaldi nel centro storico di Parma, a partire dalle 20.00, durante la quinta edizione dell'evento la Notte dei Maestri del Lievito Madre, verranno proclamati i finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship".

20 Ottobre 2019 - Presso HOST Milano RHO, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale giunto alla 41esima edizione verranno incoronati i vincitori. Due saranno questa volte le giurie giudicanti: una tecnica, costituita dai più qualificati e noti pasticceri nazionali ed esteri, ed una critica composta da giornalisti ed esperti gourmet.

Il modulo per iscriversi alle selezioni e il regolamento è disponibile qui.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salsa maionese
Lavare mascherine
Cappello del prete o spalla
Pizza con mozzarella filante

Libri consigliati:

Libro: Le ricette dei magnifici 20. Di Marco Bianchi

Le ricette dei Magnifici 20

Nel suo primo libro, "I magnifici 20", Marco Bianchi, ricercatore molecolare impegnato da anni sul fronte della lotta al cancro e appassionato di...
Libro di Sara Papa: Tutta la bontà del pane

Tutta la bontà del pane

Il prezioso libro di Sara Papa, maestra degli impasti, svela i segreti per fare dell'ottimo e originale pane in casa. Il pane preparato in casa con...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...
Libro: Dolci del sole. Ricette, passione e tradizione della Costiera Amalfitana di S. De Riso

Dolci del sole

Un libro che profuma di vaniglia e zagare, un viaggio per immagini nel mondo e nelle creazioni di Salvatore De Riso, grande interprete dell'arte...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda