Parte la sfida mondiale per il miglior panettone artigianale

Re dei grandi lievitati in Italia, lo diventa anche nel mondo

di Redazione Web. Anche se è estate sono aperte le selezioni per preparare il panettone migliore al mondo!

Campionato mondiale panettone 2019
Descrizione del 1° Campionato mondiale di panettone 2019, date e regolamento

Entro il 30 giugno 2019 è possibile iscriversi alla selezione per il primo "Campionato mondiale del panettone", "Panettone World Championship", lanciato dal gruppo Maestri del Lievito Madre. I migliori pasticceri, non solo italiani ma di tutto il mondo, concorreranno per conquistarsi l'ambìto titolo di “Re mondiale del panettone”.

In cosa consiste il Campionato

I pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, che hanno promosso questa sfida mondiale così hanno motivato la loro scelta:

«Abbiamo lanciato questa sfida per avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta pasticceria nel mondo».

I migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale saranno giudicati da una giuria tecnica di qualità nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre.

Il punteggio da 0 a 10 verrà assegnato seguendo i seguenti criteri di valutazione:

  • caratteristiche visive: eleganza, omogeneità, alveolatura dell'impasto e colore della crosta
  • caratteristiche olfattive: equilibrio, molteplicità dei profumi, intensità complessiva, finezza, persistenza
  • caratteristiche gustative: sensazioni alla masticazione, ricchezza e intensità di gusto, complessità dei sapori ecc.
  • preparazione del partecipante: metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, conduzione lievito e metodo di cottura
  • esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.

Date, orari e luoghi

22 Luglio 2019 - In Piazza Garibaldi nel centro storico di Parma, a partire dalle 20.00, durante la quinta edizione dell'evento la Notte dei Maestri del Lievito Madre, verranno proclamati i finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship".

20 Ottobre 2019 - Presso HOST Milano RHO, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale giunto alla 41esima edizione verranno incoronati i vincitori. Due saranno questa volte le giurie giudicanti: una tecnica, costituita dai più qualificati e noti pasticceri nazionali ed esteri, ed una critica composta da giornalisti ed esperti gourmet.

Il modulo per iscriversi alle selezioni e il regolamento è disponibile qui.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Alimentipedia a TuttoFood 2011
Davide Oldani e Carlo Cracco: Panettone a due voci
Budino di panettone e mele
Panettone, dolce natalizio tipico di Milano e di tutta Italia

Libri consigliati:

Libro: Dolci in famiglia di Sal De Riso

Dolci in famiglia

Dolci in famiglia di Salvatore De Riso è un percorso ricco di aneddoti nel quale Salvatore De Riso ci accompagna per scoprire dove nascono le...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Bruno Barbieri Box cofanetto con tre libri di Bruno Barbieri

Bruno Barbieri Box

Un mago con le materie prime più umili, Bruno Barbieri è bravissimo a dimostrare come si possa fare grande cucina senza spendere un capitale. I tre...
Libro: La ciliegina sulla torta

La ciliegina sulla torta

La ciliegina sulla torta di Jessica Leone. Sessanta ricette dolci e golose. Il libro è suddiviso per occasioni di consumo: dopo una prima sezione...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda