Parte la sfida mondiale per il miglior panettone artigianale

Re dei grandi lievitati in Italia, lo diventa anche nel mondo

di Redazione Web. Anche se è estate sono aperte le selezioni per preparare il panettone migliore al mondo!

Campionato mondiale panettone 2019

Entro il 30 giugno 2019 è possibile iscriversi alla selezione per il primo "Campionato mondiale del panettone", "Panettone World Championship", lanciato dal gruppo Maestri del Lievito Madre. I migliori pasticceri, non solo italiani ma di tutto il mondo, concorreranno per conquistarsi l'ambìto titolo di “Re mondiale del panettone”.

In cosa consiste il Campionato

I pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, che hanno promosso questa sfida mondiale così hanno motivato la loro scelta:

«Abbiamo lanciato questa sfida per avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta pasticceria nel mondo».

I migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale saranno giudicati da una giuria tecnica di qualità nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre.

Il punteggio da 0 a 10 verrà assegnato seguendo i seguenti criteri di valutazione:

  • caratteristiche visive: eleganza, omogeneità, alveolatura dell'impasto e colore della crosta
  • caratteristiche olfattive: equilibrio, molteplicità dei profumi, intensità complessiva, finezza, persistenza
  • caratteristiche gustative: sensazioni alla masticazione, ricchezza e intensità di gusto, complessità dei sapori ecc.
  • preparazione del partecipante: metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, conduzione lievito e metodo di cottura
  • esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.

Date, orari e luoghi

22 Luglio 2019 - In Piazza Garibaldi nel centro storico di Parma, a partire dalle 20.00, durante la quinta edizione dell'evento la Notte dei Maestri del Lievito Madre, verranno proclamati i finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship".

20 Ottobre 2019 - Presso HOST Milano RHO, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale giunto alla 41esima edizione verranno incoronati i vincitori. Due saranno questa volte le giurie giudicanti: una tecnica, costituita dai più qualificati e noti pasticceri nazionali ed esteri, ed una critica composta da giornalisti ed esperti gourmet.

Il modulo per iscriversi alle selezioni e il regolamento è disponibile qui.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sigep 2011
Logo di Slow Food
Lievito madre senza glutine
Gelato all'azoto liquido

Libri consigliati:

Copertina non disponibile. Pasticceria. Le ricette dei grandi maestri

Pasticceria.

"Il nostro viaggio nel mondo dei dolci d'autore, iniziato due anni fa, continua! Noi membri di Accademia Maestri Pasticceri Italiani crediamo che il...
Libro: Cake design. Preparare e decorare dolci da sogno per tutte le occasioni

Cake design

Decorare le torte è un'arte nata in America e recentemente importata in Italia con grandissimo successo, trainata anche dalla trasmissione televisiva...
Libro: Identità Golose 2011 di Paolo Marchi

Identità Golose 2011

L'edizione 2011 di "Identità golose", guida ai ristoranti d'autore di Italia, Europa e Mondo dedicata ai cuochi, ai pasticcieri, ai produttori, agli...
Libro di A. Scialdone: La pasta madre. 64 ricette illustrate di pane, dolci e stuzzichini salati

La pasta madre

Le ricette del libro sono state realizzate tutte in una comunissima cucina senza particolari attrezzature o stratagemmi. Al di là della pasta madre,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda