Parte la sfida mondiale per il miglior panettone artigianale

Re dei grandi lievitati in Italia, lo diventa anche nel mondo

di Redazione Web. Anche se è estate sono aperte le selezioni per preparare il panettone migliore al mondo!

Campionato mondiale panettone 2019
Descrizione del 1° Campionato mondiale di panettone 2019, date e regolamento

Entro il 30 giugno 2019 è possibile iscriversi alla selezione per il primo "Campionato mondiale del panettone", "Panettone World Championship", lanciato dal gruppo Maestri del Lievito Madre. I migliori pasticceri, non solo italiani ma di tutto il mondo, concorreranno per conquistarsi l'ambìto titolo di “Re mondiale del panettone”.

In cosa consiste il Campionato

I pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, che hanno promosso questa sfida mondiale così hanno motivato la loro scelta:

«Abbiamo lanciato questa sfida per avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta pasticceria nel mondo».

I migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale saranno giudicati da una giuria tecnica di qualità nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre.

Il punteggio da 0 a 10 verrà assegnato seguendo i seguenti criteri di valutazione:

  • caratteristiche visive: eleganza, omogeneità, alveolatura dell'impasto e colore della crosta
  • caratteristiche olfattive: equilibrio, molteplicità dei profumi, intensità complessiva, finezza, persistenza
  • caratteristiche gustative: sensazioni alla masticazione, ricchezza e intensità di gusto, complessità dei sapori ecc.
  • preparazione del partecipante: metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, conduzione lievito e metodo di cottura
  • esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.

Date, orari e luoghi

22 Luglio 2019 - In Piazza Garibaldi nel centro storico di Parma, a partire dalle 20.00, durante la quinta edizione dell'evento la Notte dei Maestri del Lievito Madre, verranno proclamati i finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship".

20 Ottobre 2019 - Presso HOST Milano RHO, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale giunto alla 41esima edizione verranno incoronati i vincitori. Due saranno questa volte le giurie giudicanti: una tecnica, costituita dai più qualificati e noti pasticceri nazionali ed esteri, ed una critica composta da giornalisti ed esperti gourmet.

Il modulo per iscriversi alle selezioni e il regolamento è disponibile qui.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappellacci di quinoa e birra con porro croccante e gamberoni stufati
Pinza pasquale triestina
Tagli delle verdure
Cottura a vapore

Libri consigliati:

Libro: Kitchen confidential. Di Anthony Bourdain

Kitchen confidential

Libro: Kitchen confidential. Dopo una gioventù dissipata, all'insegna di droghe e contestazione, Anthony Bourdain diventa uno dei cuochi più famosi...
Libro: Cake design. Preparare e decorare dolci da sogno per tutte le occasioni

Cake design

Decorare le torte è un'arte nata in America e recentemente importata in Italia con grandissimo successo, trainata anche dalla trasmissione televisiva...
Libro: Oggi cucino io. Vegetariano. 600 ricette saporite per menù sani e naturali

Oggi cucino io. Vegetariano.

Oggi cucino io. Vegetariano. Dai primi ai contorni, dagli antipasti ai dessert, un panorama completo di ricette semplici e gustose preparate senza l'...
 I menù di Benedetta. Libro di Benedetta Parodi

I menù di Benedetta

Libro: I menù di Benedetta. Benedetta Parodi cucina per il marito Fabio e i figli Matilde, Eleonora e Diego, ma anche per tutti i telespettatori che...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda