Panko

Pangrattato tipico della cucina giapponese

Panko giapponese

Ricetta: Panko

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Il panko è un'impanatura tipica della cucina giapponese soprattutto utilizzato nella preparazione di fritti. Alla tradizionale tempura conferisce una particolare leggerezza e croccantezza. Il Panko infatti diversamente dalle impanature classiche è molto leggero, non frigge ma inglobando aria tende a far scivolare via l'olio in eccesso su carni e verdure fritte.

Gamberi fritti con Panko

Diversamente dal nostro pangrattato il Panko è costituito da fiocchi o schegge, non da grani grossolani. Non viene preparato con la tradizionale cottura al forno, ma con una speciale cottura tramite corrente elettrica. Lo si può acquistare già pronto o lo si può fare in casa, anche se il risultato chiaramente non sarà identico.

Informazioni operative

  • Pane bianco in cassetta tipo americano/inglese.

Procedimento per Panko

La preparazione del Panko a casa è molto semplice, unico requisito essenziale è l'utilizzo di un pane in cassetta bianco di quello americano.

  • Tostare in forno o nel tostapane le fette di pane bianco in casseta quanto basta per far evaporare l'umidità
  • Lasciar raffreddare
  • Tritare il pane tostato con un mixer o un frullatore.

Consiglio per fare il Panko a casa

Fare attenzione a non bruciarlo troppo o a lasciarlo troppo umido altrimenti non sarà adatto allo scopo.

Dove acquistare il Panko pronto

Panko giapponese in bustaIn Italia non è facile trovare il panko in commercio già pronto. Gli unici negozi in cui si può sperare di trovarlo confezionato in buste, sono quelli che vendono prodotti orientali.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Wasabi
Hotei-osho
Sale grosso
Daikon

Libri consigliati:

Libro: Il Giappone in cucina. Ricette facili da realizzare in Italia

Il Giappone in cucina

La cucina giapponese non consiste solo di sushi e di tempura, piatti orientali oggi tanto in voga, ma anche di molte altre ricette che spesso non si...
Libro: Yoshoku. Cucina giapponese stile occidentale

Yoshoku

Libro: Yoshoku. Cucina giapponese stile occidentale. In Giappone c'è l'intrigante usanza di adottare la cucina occidentale con lievi modifiche per...
1000 ricette di mare libro di Laura Rangoni

1000 ricette di mare

Laura Rangoni, autrice di oltre 70 libri propone la cucina di pesce, considerata tra le più difficili in tutte le tradizioni gastronomiche del mondo...
Libro: Cucina giapponese di casa di Kurihara Harumi

Cucina giapponese di casa

Diventata una moda la cucina del sushi, sashimi e wasabi, non suona più esotica e lontana dalle nostre abitudini. Tuttavia quello che conosciamo...

I vostri commenti

E se asciugo il pane bianco in forno a bassa temperatura (75 gradi) dopo averlo sbriciolato col mixer? Forse è la stessa cosa

Lascia un commento o una domanda