Pane tipico Toscana

Pane tipico Toscana
Pane della Toscana

Pane tipico della regione Toscana.

Informazioni generali

Pane toscano, sciapo o sciocco

  • Pane toscano (Sciapo o Sciocco)Zona: pane caratteristico delle Toscana e dell'Umbria, è però prodotto e commercializzato anche in altre regioni italiane. Famoso il pane di Altopascio.
  • Farina: farina tipo 00
  • Forma: pagnotta
  • Particolarità: ciò che lo contraddistingue è il fatto di essere completamente privo di sale, ottimo infatti accompagnato dai saporiti prosciutti toscani. Il pane toscano è spesso utilizzato anche sotto forma di crostini, ovvero piccole fette o dadi di pane scaldato al forno, arrostito o fritto. I crostini vengono serviti prevalentemente come antipasto, insieme a salumi o pesce, o come accompagnamento a zuppe e primi piatti.
  • Si racconta che Dante Alighieri, con la famosa frase contenuta nel Paradiso: "tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui", si riferisca al periodo in cui fu costretto dai suoi avversari politici a lasciare Firenze in esilio.

Altri pani e simili

Manine - Marocca - Pagnotta maremmana - Pane cavallo - Pane alle erbe - Pane di Cotone - Pane di Ramerino - Panina unta.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Spigola o branzino
Peperoni
Zucca
Cosa sapere prima di fare il lievito madre

Libri consigliati:

Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Libro Cracco 2016: È nato prima l'uovo o la farina

È nato prima l'uovo o la farina?

Lo chef Carlo Cracco in questo suo ultimo libro (2016) ci racconta la storia di 11 ingredienti e il loro uso in 60 nuove ricette tutte fotografate....
Libro: Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Il libro "Ricette di osterie d'Italia. Il pesce" raccoglie le ricette di 600 piatti a base di pesce di mare di lago e di fiume. Si possono conoscere...
Libro: Pane e torte salate

Pane e torte salate

Una pratica guida per chi intende cimentarsi nell'arte d'impastare e cuocere in forno. Il ricettario contempla una vasta gamma di preparazioni: dai...

I vostri commenti

domanda: perche' il pane cavallo si chiama cosi'?

Ciao Grazia...effettivamente è un pane "speciale", stiamo cercando di trovare informazioni per soddisfare la tua e la nostra curiosità :-) Grazie per la domanda.

Lascia un commento o una domanda