Pane tipico della regione Toscana.
Informazioni generali
Pane toscano, sciapo o sciocco
Zona: pane caratteristico delle Toscana e dell'Umbria, è però prodotto e commercializzato anche in altre regioni italiane. Famoso il pane di Altopascio.
- Farina: farina tipo 00
- Forma: pagnotta
- Particolarità: ciò che lo contraddistingue è il fatto di essere completamente privo di sale, ottimo infatti accompagnato dai saporiti prosciutti toscani. Il pane toscano è spesso utilizzato anche sotto forma di crostini, ovvero piccole fette o dadi di pane scaldato al forno, arrostito o fritto. I crostini vengono serviti prevalentemente come antipasto, insieme a salumi o pesce, o come accompagnamento a zuppe e primi piatti.
- Si racconta che Dante Alighieri, con la famosa frase contenuta nel Paradiso: "tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui", si riferisca al periodo in cui fu costretto dai suoi avversari politici a lasciare Firenze in esilio.
Altri pani e simili
Manine - Marocca - Pagnotta maremmana - Pane cavallo - Pane alle erbe - Pane di Cotone - Pane di Ramerino - Panina unta.
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Come conservare
Vedi Pane.
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Celiachia
CONTIENE GLUTINE
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I vostri commenti
domanda: perche' il pane cavallo si chiama cosi'?
Ciao Grazia...effettivamente è un pane "speciale", stiamo cercando di trovare informazioni per soddisfare la tua e la nostra curiosità :-) Grazie per la domanda.
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