Olio di soia

Non adatto alla frittura

Olio di soia

Ricavato dai semi della soia gialla è molto ricco dal punto di vista nutrizionale, previene le malattie cardiovascolari, ma non si presta alla frittura. Usato anche per la produzione di margarina. L'olio di soia si ottiene mediante estrazione dai semi della soia attraverso una lavorazione particolare con l'utilizzo di solventi chimici. La spremitura a freddo per ottenere l'olio è possibile, ma molto costosa.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Può essere utilizzato per condire i cibi a crudo, nella produzione di margarina, di salse e per cucinare. Non è indicato per friggere in quanto ad elevate temperature tende a formare l'HNE altamente tossico.

Altri utilizzi

In fitoagricoltura viene impiegato per rendere più efficace l'irrorazione delle piante con composti a base di rame con effetto antiparassitario. Può essere impiegato per produrre biodisel. Vedi Olio di colza.

Lavorazione

L'olio di soia si ottiene mediante estrazione dai semi della soia attraverso una lavorazione particolare con l'utilizzo di solventi chimici.

Reperibilità

Facile.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Come molti oli alimentari andrebbe conservato in frigorifero, in bottiglie di vetro scuro per impedire l'ossidazione dovuta alla luce.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

È ricco di acidi grassi essenziali, sali minerali, oligoelementi, lecitina, vitamina A ed E.

Celiachia

Non contiene glutine.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 360 Kcal

Valori ogni 2 cucchiai di prodotto.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Soia
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Olio di semi di colza
Latte di soia
Soia
Olio di semi di girasole

Libri consigliati:

Libro: In zona con la soia

In zona con la soia

Libro: In zona con la soia. Barry Sears, ricercatore del MIT specializzato nel controllo dietetico delle risposte ormonali, propone una versione del...
Libro: Cucinare tofu & seitan. Oltre 100 ricette vegane

Cucinare tofu & seitan

Cucinare tofu & seitan. Dedicato ai vegani e ai vegetariani e a chiunque si voglia avvicinare al formaggio di soia e alla bistecca vegetale...
Libro: L'alimentazione anti-cancro

L'alimentazione anti-cancro

Libro: L'alimentazione anti-cancro. Integrando per esempio nella propria dieta preziosi cibi delle cucine di tutto il pianeta, dalla soia alla...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

ciao..io amo preparare i muffins..posso sostituire l'olio di semi vari con l'olio di soia?

Si possono fare dolci e rustici con l olio Valsoia?

Lascia un commento o una domanda