Noce o rosa

O pezza a cannello

Noce o rosa (taglio carne bovina)
Taglio di carne bovina: noce

Taglio di prima categoria, a forma di "palla", ricavato dalla coscia. Parte molto pregiata del vitello, adatto per fettine, arrosti e scaloppine. Detto anche: bausa, boccia grande, rosa, bavosa, pezza a cannello, tanno, vausa, gommosa di coscia.

Informazioni generali

NoceA forma di "palla"

Parte del bovino

Quarto posteriore. Coscia.

Età del bovino

Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Carne costituita da muscoli, è di prima scelta, tenera e magra; adatta per bistecche, scaloppine, arrosti e fettine, per stufato, umido e brasato. Vedi Come fare un ottimo brodo di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Palermo, Reggio Calabria bausa
Torino boccia grande
Roma rosa
Napoli bavosa, pezza a cannello
Bari pezza a cannello
Messina tanno
Catania vausa
Bologna gommosa di coscia

 

↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pane tipico Veneto
Osteria dell'Arco
Manifesto Fiera nazionale del porcino
Salmone Primia e Sockeye

Libri consigliati:

L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: La cucina di Roma e del Lazio. Autori Vari

La cucina di Roma e del Lazio

In questo libro gli autori raccontano la cucina tradizionale di Roma e del Lazio. I piatti della tradizione spesso si uniscono e si mischiano...
Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare

La prova del cuoco

Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare. Il pesce conosce un momento particolarmente felice sulle nostre tavole, dopo il declino della carne...
Libro: I germogli in cucina. Un piccolo orto in casa ricco di sapore e salute

I germogli in cucina

I germogli dei legumi, dei cereali e di molti altri semi sono una fonte preziosa di vitamine, sali minerali e sostanze vitali, rappresentano in fatti...

I vostri commenti

Che taglio è aletta di vitello? Grazie

@miriam: l'aletta dovrebbe corrispondere alla fesa di spalla :-)

Lascia un commento o una domanda