Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico del carnevale napoletano, ma esiste in varie regioni

Migliaccio di carnevale napoletano
Migliaccio di carnevale napoletano

Ricetta: Migliaccio

Tempo: 
1 ora e mezza
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Il migliaccio è un dolce tipico napoletana a base di semolino e ricotta. Viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale e insolitamente non è fritto. La ricetta tradizionale viene tramandata di generazione in generazione. Risulta un dolce semplice nell’aspetto simile ad una torta o ad una crostata farcita e dal gusto leggero.

Informazioni operative

Ingredienti per Migliaccio

intere
10
Semolino
250
gr
400
gr
Zucchero semolato
200
gr
Burro
30
gr
1
pizzico
1
bustina
2
Latte vaccino
1
lt
Zucchero a velo
qb

Procedimento per Migliaccio

  1. Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta da cucina
  2. Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce dell'arancia arancia e del limone e un pizzico di sale
  3. Portare a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare
  4. Quando inizia ad addensare eliminare le bucce di arance e limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
  5. Fare intiepidire quindi aggiungere un pezzetto di burro;
  6. Nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova
  7. Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
  8. Mescolare bene aiutandosi con il mixer
  9. Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  10. Imburrare una teglia, versare il composto livellandolo
  11. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora circa, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata
  12. Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete la torta di semolino di zucchero a velo.

In alcune ricette viene aggiunto 1 bicchierino di liquore dolce o una fialetta di acqua millefiori.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pepe rosa o falso pepe peruviano
Centrifugati autunno-inverno
Antica Osteria Magenes
Cupcakes

Libri consigliati:

Libro: Lievito madre vivo di Sara Papa

Lievito madre vivo

Questo libro svela tutti i segreti per usare la pasta madre con risultati eccellenti e senza difficoltà, ma non solo. Spiega anche l'importanza della...
Cucinare è un gioco. Le ricette semplici e mai banali di Mr alloro Sergio Barzetti

Cucinare è un gioco

Con Sergio Barzetti e i suoi trucchi cucinare diventa davvero un gioco. Dall'introduzione di Barzetti: "Sì, basta un tocco di ironia, tanta fantasia...
Di grano in grano

Di grano in grano

Un'altra splendida "creatura" non solo editoriale, l'ultimo libro di Sara Papa "Di grano in grano", scritto a quattro mani con il maestro pizzaiolo...
Tesoro, salviamo i ragazzi! Libro di Marco Bianchi

Tesoro salviamo i ragazzi!

Lo stile di vita scorretto, l'assenza di attività fisica, gli squilibri e gli errori alimentari hanno portato all'incremento di una serie di...

I vostri commenti

io sono una napoletana doc e il migliaccio fa parte della tradizione napoletana, ma particolarmente di casa mia, ti consiglio di aggiungere oltre al lt di latte anche 1/2 lt di acqua , e la ricotta di ammorbidirla con lo zucchero e poi il resto degli ingredienti. Ma quello che non può mancare sono i pezzetti di cedro.

Grazie Anna! Ogni suggerimento VERACE è sempre ben accetto!!! :-)

Vorrei gentilmente sapere il diametro della teglia da utilizzare. Grazie

Lascia un commento o una domanda