La dieta è l'insieme degli alimenti che un essere umano (o un animale) assume abitualmente. Lo stesso termine si usa in italiano corrente per identificare le diete dimagranti. Abbiamo selezionato le diete dimagranti più diffuse. Per saperne di più, vedi anche Libri sulle diete.
Dieta Dukan
Molto popolare e di moda in Francia e in tutto il mondo nonchè molto controversa, la dieta Dukan è costituita da più fasi: la fase d'attacco, molto breve, la fase di crociera, la fase consolidamento e di stabilizzazione. Si basa prevalentemente sul consumo di proteine e per questo ritenuta "pericolosa" da molti medici e nutrizionisti. È consentito il consumo di circa 72 cibi tra cui vi sono le carni magre, pollame, prosciutti light, fette di tacchino e pollo e maiale, le frattaglie, pesci, frutti di mare, uova e latticini magri. È necessario bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno e sono consentiti caffè, tè, tisane. Molti prodotti Dukan utilizzano la radice konjac shiritaki come sostitutivi della pasta, proprio per la scarsa quantità di carboidrati e il suo elevato potere saziante.
Dieta a zona
Sviluppata in America dal Dr. Barry Sears, la Dieta Zona, si basa sulla riduzione della produzione di insulina, responsabile di trasformare i carboidrati in eccesso in adipe.
Dieta tisanoreica
È un regime alimentare che consente di perdere molti chili in pochi giorni. Non prevede il consumo di carboidrati, grassi e di zuccheri, ma suggerisce un mix di erbe e vitamine e proteine.
Viene definita la "dieta delle star" perchè seguita da Valeria Marini, Elisa Triani, Britney Spears, Katie Holmes, e chi l’ha provata assicura di non aver sofferto la fame. Il programma di dimagrimento infatti include "preparati tisanoreici", veri e propri mix in polvere già pronti da sciogliere in acqua che imitano il gusto dei carboidrati e che per questo dovrebbero ridurre il senso di privazione che si prova quando si sta a dieta. Dura al massimo 40 giorni e costa tra 500 e 600 euro.
Dieta vegetariana
Le diete vegetariane sono dei modelli alimentari che escludono in tutto o in parte gli alimenti di origine e derivazione animale.
Dieta vegana
Dieta che abolisce tutti gli alimenti di origine animale, quindinon solo abolizione della carne e del pesce, ma anche delle uova, del latte e dei latticini. La filosofia vegana parte dall'istinto naturale dell'Uomo, vale a dire il cibarsi tendenzialmente di frutta, semi oleaginosi (noci, mandorle, nocciole, ecc.) e vegetali.
Dieta mediterranea
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali dei paesi europei del bacino mediterraneo, in particolare Italia (soprattutto Liguria, regioni peninsulari ed insulari), Francia meridionale (specialmente Provenza e Linguadoca), Grecia e Spagna; tale dieta ha avuto grande diffusione, specie dopo gli anni novanta, in alcuni paesi americani fra cui l'Argentina, l'Uruguay e alcune zone degli Stati Uniti d'America. Questa dieta è stata abbandonata nel periodo del boom economico degli anni sessanta e settanta perché ritenuta troppo povera e poco attraente rispetto ad altre modalità alimentari provenienti in particolare dalla ricca America, ma ora la dieta mediterranea sta sicuramente riconquistando, tra i modelli nutrizionali, il posto che merita.
Dieta dissociata
La "dieta dissociata" venne inventata dal Dott. William Howard Hay nel 1911 in seguito a una grave malattia, decise di curarsi con l'alimentazione e, dopo tre mesi, ottenne dei notevoli miglioramentii. Sviluppò così la sua dieta, basata sul principio che si possono formare nell'organismo accumuli non bilanciati di prodotti della digestione e del metabolismo, che il corpo non è in grado di eliminare, che possono causare problemi di salute. Hay asseriva che ciò era dovuto a quattro cause principali: consumo eccessivo di carne, consumo eccessivo di carboidrati raffinati (farinacei), non conoscenza della chimica della digestione,
Dieta macrobiotica
Dall'unione delle parole greche: "makros" e "bios", ha origine il termine "macrobiotica", il cui significato è letteralmente: lunga vita, grande vita, vita piena. Fu ideata nei primi anni del '900 dal giapponese George Oshawa. Ripresa dai monaci zen si basa sul tentativo di cercare un equilibrio fra individuo e natura.
Dieta Scarsdale
La dieta Scarsdale è una delle diete dette low-carb (ovvero a basso contenuto di carboidrati), ed è una delle più famose diete per dimagrire, permettendo di raggiungere il peso forma in poco tempo. Nella dieta scarsdale, come in tutte le diete low carb, viene attuata una riduzione dei carboidrati assunti a favore di una maggior quantità di proteine, e proprio questo fa si che non possa essere seguita per un lungo periodo di tempo, in quanto un aumento di proteine a lungo andare può causare danni a fegato e reni. Viene consigliato di praticare la dieta scarsdale per un periodo massimo di due settimane. Verdure non consentite in questa dieta: mais, i piselli, patate, lenticchie e fagioli.
Dieta a punti
La dieta a punti è stata ideata negli anni '70 da un dietologo italiano, il dottor Guido Razzoli. La dieta a punti ha questo nome perché ad ogni cibo che viene consumato viene assegnato un punteggio (il limite varia tra i 40 ed i 60 punti). La dieta a punti è una dieta a basso contenuto di carboidrati.
Mia dieta
8 diete on-line: dieta mediterranea, dieta 40-30-30, dieta anticellulite, dieta ufficio, easy dieta, dieta anticolesterolo, dieta no-lattosio, dieta vegetariana.
Dieta Atkins
Il dr. Robert C. Atkins, direttore di un centro di cardiologia di New York, elaborò una delle prime diete low carb. Il suo libro "Dr Atkins New Diet Revolution" suscitò molto interesse e altrettante critiche. La dieta Atkins si articola in quattro fasi, in ogni fase si assumono quantità giornaliere differenti di carboidrati al fine di combattere l'eccesso di insulina che impedisce la mobilizzazione dei grassi e ne favorisce l'accumulo.
Dieta iperproteica
La dieta iperproteica è un particolare regime alimentare caratterizzato da un ridotto consumo di carboidrati abbinato ad un elevato apporto di proteine e grassi, come per esempio la Dieta Dukan.
Dieta ipoproteica
Si definisce ipoproteica qualsiasi dieta caratterizzata da un ridotto apporto di proteine.
Dieta del cioccolato
Nata in Svezia dall'idea di un professore universitario va seguita per due settimane. Durante la dieta si associa il cioccolato ad altri alimenti e si mangia una dose di 150 grammi di cioccolato al giorno.
Cronodieta
Formulata nel 1992 da due medici italiani, la cronodieta si basa sui principi della cronobiologia, la scienza che studia il modo in cui la natura organizza le sue funzioni biologiche dal punto di vista cronologico. In una parola, la scienza che studia i nostri "Orologi Biologici".
Dieta del gruppo sanguigno
In una pubblicazione del 1997 il Dr.Peter D'Adamo con la collaborazione di Catherine Whitney diede alla luce uno studio decennale sulla compatibilità degli alimenti con riferimento ai gruppi sanguigni del sistema AB0.
Tratto da: https://www.alimentipedia.it/node/3885/edit?destination=admin/content-management%3Ftitle%3Ddiete%26type%3DAll%26promote%3DAll%26status%3DAll%26field_completezza_value_op%3Dor%26field_completezza_value%3DAll%26field_ref_cat_target_id%3D%26uid%3D
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Salve mi chiamo Nunzio Curigliano, sono calabrese ed appartengo al gruppo sanguigno 0 Rh positivo.
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