Spesso si usano questi termini come sinonimi, ma in realtà sono tre preparazioni simili ma non uguali. Anche se è più facile comprarle già pronte, con qualche piccolo accorgimento potremo imparare a fare conserve e marmellate sane come quelle della nonna!
Conserva
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Confettura
Per ottenere la giusta consistenza, deve contenere le sostanze necessarie per la formazione della gelatina: pectina, acidi organici e zuccheri della frutta (che variano a seconda del tipo di frutta). La parte di zucchero varia dal 60 al 100%. Sono utili per stitichezza, insufficienza epativa, per gli sportivi. Controindicata per chi soffre di diabete, obesità, fermentazioni intestinali. |
MarmellataSecondo le direttive CEE con questo termine si intende una "mescolanza, portata a consistenza gelificata appropriata, di zuccheri e di uno o più dei seguenti prodotti ottenuti da agrumi: polpa, purea, succo...". Quindi il termine marmellata dovrebbe riferirsi solo a prodotti ottenuti da agrumi (minimo il 20%) anche se comunemente viene utilizzato per qualsiasi confettura di frutta. |
Gelatina |
Sono EXTRA le confetture, le marmellate e le gelatine, che contengono almeno il 45% di frutta.
I vostri commenti
Nell mio paese(Romania) non ce confusione tra la confetura e marmelata. Le piu fine confeture sono quelle di rosa e di noci verdi.
E' dunque corretta la distinzione che viene fatta nela lingua inglese tra jam e marmelade
non è una questione di uso comune ma dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recepita dall’ordinamento italiano nel 1982 con il D.P.R. 8 giugno 1982, n. 401
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