Cosa cucinare a cena? 10 idee semplici e veloci

Cosa cucinare a cena? 10 idee semplici e veloci

La giornata è stata lunga? Il frigo non è vuoto, ma quasi?  La fame si fa sentire, ma l’energia per cucinare una cena complicata è pari a zero. E allora? Cosa cucinare a cena che sia semplice, veloce, ma anche gustoso e appagante? Ti aiutiamo noi con qualche idea salvacena a base di prodotti facilmente reperibili anche nelle dispense meno fornite. Ogni piatto è pensato per essere pronto in meno di 30 minuti in modo che tu possa godere della serata e del meritato riposo.

1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino… con un twist

Il grande classico delle cene last minute si veste di nuovo. Prepara i tuoi spaghetti come da tradizione, ma aggiungi una spolverata di pangrattato tostato e una grattugiata di scorza di limone a fine cottura: freschezza e croccantezza in un boccone.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti chiave: spaghetti, aglio, olio extravergine, peperoncino, pangrattato, limone.

2. Uova strapazzate con feta e spinaci

Le uova sono una salvezza. Rompile in padella, aggiungi una manciata di spinaci freschi e qualche cubetto di feta greca. Cuoci per pochi minuti: il risultato è un piatto completo, proteico e delizioso. Ovviamente se hai altri formaggi e verdure, puoi tranquillamente variare, dando spazio alla tua fantasia e a ciò che contiene il frigorifero.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti chiave: uova, spinaci, feta, pepe nero, olio EVO.

3. Insalata di ceci mediterranea

Una cena senza fuochi? Si può fare. Unisci ceci precotti (scolali e sciacquali prima, mi raccomando), pomodorini, cetrioli, olive nere e cipolla rossa a fettine. Condisci con olio, limone, sale e origano. È fresca, nutriente e pronta in un lampo.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti chiave: ceci, pomodorini, cetrioli, olive, cipolla, limone, origano.

4. Frittata di zucchine al forno

Basta sbattere le uova con un po’ di parmigiano, aggiungere le zucchine grattugiate (anche crude), versare in una teglia e cuocere in forno per 20 minuti. Nel frattempo puoi rilassarti.

Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura
Ingredienti chiave: uova, zucchine, parmigiano, sale, pepe.

5. Pasta fredda con tonno e mais

Ideale anche quando fa caldo. Cuoci la pasta, scolala e raffreddala. Aggiungi tonno sgocciolato, mais dolce, pomodorini e un cucchiaino di maionese (facoltativo). Mescola e servi. Se vuoi, al posto della maionese, puoi usare un pesto di basilico.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti chiave: pasta corta, tonno, mais, pomodorini, maionese.

6. Toast gourmet con avocado e salmone

Un piatto da bistrot con zero fatica. Tosta due fette di pane integrale, schiaccia sopra l’avocado con un pizzico di sale e limone, poi aggiungi fette di salmone affumicato e una grattugiata di pepe.

Tempo di preparazione: 5 minuti
Ingredienti chiave: pane integrale, avocado, salmone affumicato, limone, pepe.

7. Riso basmati con verdure saltate

Cuoci il riso, nel frattempo salta in padella zucchine, carote e peperoni a listarelle con salsa di soia. Unisci tutto e hai un piatto vegetariano completo, in stile asiatico.

Tempo di preparazione: 25 minuti
Ingredienti chiave: riso basmati, verdure miste, salsa di soia, olio di sesamo.

8. Polpette di tonno e patate

Schiaccia due patate lesse, aggiungi una scatoletta di tonno, pangrattato, prezzemolo e un uovo. Forma le polpette, passale in padella o al forno per un piatto semplice ma goloso.

Tempo di preparazione: 25 minuti
Ingredienti chiave: tonno, patate, pangrattato, uovo, prezzemolo.

9. Zuppa di lenticchie express

Con le lenticchie in scatola si fa prima. Rosola cipolla e carota, aggiungi le lenticchie sciacquate, un bicchiere d’acqua e qualche foglia di alloro. Cuoci per 15 minuti e servi con pane tostato.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti chiave: lenticchie precotte, cipolla, carota, alloro, olio EVO.

10. Piadina con stracchino e rucola

Se hai una piadina in frigo, sei salvo. Scaldala in padella, farciscila con stracchino e rucola, magari anche con qualche fettina di prosciutto crudo. Richiudi, scalda e gusta.Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti chiave: piadina, stracchino, rucola, prosciutto crudo.

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