Come si fa l’uovo alla coque

Come si fa l’uovo alla coque
L’uovo alla coque è quell’uovo bollito in cui l’albume è appena solido e il tuorlo è liquido. Per fare l’uovo alla coque ci vuole davvero poco tempo, ma i risultati dipendono da alcune accortezze da tenere presente. L’importante è scegliere il tempo di cottura che mediamente è di 3 minuti e che comunque dipende da molti fattori. È un alimento ideale per la colazione o per la merenda, non richiede l’uso di grassi in cottura. È fondamentale utilizzare uova freschissime.

Vedi Tutto sulle uova per sapere come sceglierle e capire se sono fresche.

Come preparare le uova alla coque

  1. Utilizzate uova a temperatura ambiente
  2. Prima dell’uso lavare accuratamente il guscio con acqua e bicarbonato
  3. Fate bollire in un pentolino dell’acqua con aggiunta di sale o aceto
  4. Da quando l’acqua bolle immergete per 3 minuti l’uovo, se lo si preferisce un pochino meno liquido ci vorranno 4 minuti.
  5. Terminato il tempo di cottura passate qualche secondo l’uovo in acqua fredda. L’albume risulterà cremoso ed il tuorlo crudo ma tiepido.
  6. Una volta raffreddato mettetelo in un portauovo con la parte appuntita verso l’alto.
  7. Incidere l’uovo dall’alto, tagliando poi la calotta superiore senza rompere il resto quanto basta per  inserire il cucchiaino.

Risulterà ancora più gustoso se mangiato con un pizzico di sale ed eventualmente del pane.

Quanto deve cuocere l’uovo alla coque?

In realtà il tempo di pende da molti fattori variabili, quali la dimensione dell’uovo, la temperatura iniziale dell’uovo, la temperatura interna dell’uovo che vogliamo raggiungere e la temperatura dell’acqua.

La formula per calcolare la cottura

Dal libro “Uovo perfetto” di Filippo Cangialosi con Davide Bruno, editore Youcanprint si evince la formula per calcolare i tempi di cottura in base alla temperatura delle uova e dell’acqua e in funzione al peso delle uova stesse.

Quante calorie ha un uovo alla coque

Le uova alla coque hanno le calorie dell’uovo, cioè 130 kcal/hg

Uova alla coque in gravidanza

In gravidanza il consumo di uova crude è da limitare al minimo e possibilmente solo al tuorlo, accertandosi comunque che sia freschissimo. L’uovo crudo si digerisce meno facilmente ed è meno nutriente dell’uovo cotto, ma nel bianco crudo è presente anche una sostanza, l’avidina, che ostacola l’assorbimento della vitamina H (biotina). La cottura distrugge questa “antivitamina” eliminando ogni problema, senza dimenticare che cuocendo l’uovo si ha anche l’effetto di ridurre il suo potere allergizzante e, cosa più importante, si uccidono i germi eventualmente presenti come le salmonelle). Consultare sempre il proprio medico di fiducia. Vedi Tutto sulle uova

L’indispensabile: il portauovo

Potrebbe non sembrare indispensabile ma in realtà il portauovo è un oggetto fondamentale per gustare a pieno un uovo alla coque infatti permette di tenere l’uovo stabile e rendere più semplice l’operazione di apertura della parte superiore dell’uovo. Ce n’è per tutti i gusti…colorati e allegri per i bambini, più “seri” con il cuchiaino abbinato.
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Curiosità

Al Principe Carlo d’Inghilterra ogni mattina vengono preparate 7 uova alla coque, con diversi tempi di cottura e numerate da 1 a 7 in modo che il Principe possa decidere con facilità quale uovo gustarsi.

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