Collo

Rosciale, guido o sapura

Collo
Collo: taglio di terza categoria di manzo o vitellone

Taglio di terza categoria, il collo del bovino è adatto per farne carne trita, ripieni, stracotti e bolliti. La parte superiore del collo è più magra rispetto a quella inferiore.

Informazioni generali

Parte del bovino

Collo

È un taglio di terza categoria, ma la sua carne è gustosissima. È composto da una grossa massa di muscoli, nella quale si distinguono due parti; quella superiore a venatura più magra e quella inferiore più grassa.

Età del bovino

Manzo e vitellone. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come si usa in cucina il collo

Non è adatto per bistecche o costate, ma va bene per bolliti o stracotti, carne trita e ripieni, e per preparare polpette e ragù.

Ricette consigliate

Vedi Ricette di secondi a base di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

 Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Bari rosciale
Bologna guido
Catania, Milano, Torino, Roma collo
Messina sapura
Napoli locena
Palermo spinello
Reggio Calabria spezzato
Roma gioara
↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Vaniglia
Panzanella toscana
Fiocco
Ristorante La fornace

Libri consigliati:

Libro: Il cibo come medicina

Il cibo come medicina

Libro: Il cibo come medicina. Si tratta di un piccolo libro che racconta come il cibo possa essere a volte terapeutico. Alimentarsi in modo sano e...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: Carni bianche. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni bianche.

In questo libro si parla di carni bianche, del loro uso in cucina, dei loro valori nutrizionali. Ci sono tante ricette utili da poter fare...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda