Collo

Rosciale, guido o sapura

Collo
Collo: taglio di terza categoria di manzo o vitellone

Taglio di terza categoria, il collo del bovino è adatto per farne carne trita, ripieni, stracotti e bolliti. La parte superiore del collo è più magra rispetto a quella inferiore.

Informazioni generali

Parte del bovino

Collo

È un taglio di terza categoria, ma la sua carne è gustosissima. È composto da una grossa massa di muscoli, nella quale si distinguono due parti; quella superiore a venatura più magra e quella inferiore più grassa.

Età del bovino

Manzo e vitellone. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come si usa in cucina il collo

Non è adatto per bistecche o costate, ma va bene per bolliti o stracotti, carne trita e ripieni, e per preparare polpette e ragù.

Ricette consigliate

Vedi Ricette di secondi a base di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

 Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Bari rosciale
Bologna guido
Catania, Milano, Torino, Roma collo
Messina sapura
Napoli locena
Palermo spinello
Reggio Calabria spezzato
Roma gioara
↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Polase Inverno
Torta al cacao con castagne
Fragole
Cavolini di Bruxelles

Libri consigliati:

Libro: Gli antipasti (Con dvd) di Gianluca Nosari

Gli antipasti

La collana "Buongiorno in cucina" presenta una ricca raccolta di ricette della tradizionale cucina italiana, disponibile anche in formato video,...
Libro: La cucina cinese di Scolari Stefano

La cucina cinese

Libro: La cucina cinese. Basta un wok e qualche ingrediente un po' particolare per portare con successo in tavola croccanti fritti, gustosissime...
Libro: Un sano Appetito. Di Gordon Ramsay

Un sano Appetito

Lo chef inglese Gordon Ramsay raccoglie in questo libro ricette sane ma gustose. Ramsay, reso famoso per le sue trasmissioni e la sua severità in...
Libro: Le ricette di Natale per tutta la famiglia. Le meravigliose ricette italiane del nostro Natale

Le ricette di Natale per tutta la famiglia

Ricette nate dalla "nostra tradizione", ma alleggerite e ripensate con ingredienti semplici, stuzzicanti, ideali per tutta la famiglia. libro è...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda