Brione

Taglio detto anche gamboncello o polpa di spalla

Brione o polpa di spalla
Taglio di carne bovina: brione o gamboncello o polpa di spalla

Il brione è un taglio di manzo, di seconda categoria del quarto anteriore del manzo, ricavato con il cappello del prete e il fusello dalla spalla del bovino.
È piuttosto grasso ed irregolare.

Informazioni generali

Usi in cucina del brione

Si usa a per bollito, brasato e spezzatino in quanto richiede lunghe cotture. Detto anche: Gamboncello, Polpa di spalla, Ovo di spalla in Sicilia, Brione, Pulcio, Nocetta di spalla. Vedi Tagli della carne.

Brione
Brione o gamboncello

Età del bovino

Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Utilizzi del brione

Questo è un taglio di manzo adatto per fare il bollito, il brasato, lo spezzatino, polpette e farce. Data la forma irregolare, se si cucina il pezzo intero, conviene legarlo con lo spago.

Ricette consigliate

Vedi Ricette a base di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Valori nutrizionali

Vedi Carne bovina.

Celiachia

Non contiene glutine.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

COme per quasi tutti i tagli di carne, in Italia regione che vai nome che trovi. Nei dialetti infatti i tagli di carne assumono nomi diversi.

A Bari è detto: gamboncello.
A Bologna è chiamato anche: polpa di spalla.
A Catania, Messina, Palermo: ovo di spalla
A Milano: brione
A Roma si dice: pulcio
A Torino: nocetta di spalla

↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Mascherine
Sardegna: i formaggi
Identità golose 2010
Acai, bacche di acai

Libri consigliati:

Libro di Alessandro Borghese: Tu come lo fai?

Tu come lo fai?

"Chef, ma tu come lo fai?". Quante volte Alessandro Borghese si sente ripetere questa frase, per la strada, in sosta a un semaforo, durante le sue...
Libro: A tavola con gli elfi. Di Boni Kiki

A tavola con gli elfi

Libro: A tavola con gli elfi. Un videocorso costruito sulla falsariga delle trasmissioni televisive di cucina, per la regia di Mauro Giulianini. Una...
365 insalate per tutto l'anno e per tutti i gusti

365 insalate

...per tutto l'anno e per tutti i gusti. Giornalista curiosa e buongustaia, Alice nel Paese delle insalate è la prima "insalatologa" italiana,...
La birra in tavola e in cucina. 100 ricette originali preparate con la birra. Di Leonardo Romanello

La birra in tavola e in cucina

Libro di Leonardo Romanelli, sommelier, giornalista, critico enogastronomico, volto televisivo di trasmissioni di successo tra cui "Chef per un...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda