Bavarese di panettone

Per un panettone diverso dal solito

Bavarese di panettone

Ricetta: Bavarese di panettone

Numero persone: 
4
Tempo: 
6 ore
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
media

Ricetta per utilizzare gli avanzi di Panettone, il tipico dolce milanese del Natale, diffuso in tutta Italia. Può capitare che avanzi e con questa ricetta potrai realizzare un gustosissimo dolce. Richiede 5 ore di riposo.

Informazioni operative

Ingredienti per Bavarese di panettone

120
gr
Zucchero semolato
180
gr
Frutta candita
40
gr
Uva sultanina o passa
20
gr
Panna
2.50
dl
i tuorli
4
Latte vaccino
1
dl
Gelatina
2
fogli

Procedimento per Bavarese di panettone

  1. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti e lasciare per lo stesso tempo anche l'uvetta ammollata in acqua tiepida
  2. Tagliare il panettone a dadini
  3. In una casseruola portare ad ebollizione il latte
  4. Lavorare i tuorli con lo zucchero (150 gr) sino ad ottenere un composto cremoso e unire a filo il latte mescolando
  5. Mettere la preparazione sul fornello a bagnomaria continuando a mescolare sino a che si formerà un velo col cucchiaio
  6. Spegnere la fiamma incorporare la gelatina strizzata, il panettone a dadini, l'uvetta sgocciolata, i canditi, e versare tutto in una ciotola.
  7. Far raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto per evitare che si forma sopra la pellicola
  8. Montare la panna con lo zucchero rimasto e appena la crema comincia ad addensarsi incorporarla al composto sempre mescolando
  9. Versare la preparazione in uno stampo bagnato internamente con acqua, coprirlo con un foglio di carta da forno e farla addensare in frigorifero per almeno 5 ore
  10. Passare lo stampo per pochi attimi in acqua bollente e sformarlo in un piatto da portata e servire.

Variante

Si può servire anche cospargendo di cacao in polvere, o cioccolato.

Contiene/Non contiene glutine

ATTENZIONE: se la ricetta viene definita "Senza glutine" si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che "naturalmente" contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l'indicazione "PUO' CONTENERE GLUTINE".

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Savarin di panettone al ribes
Praline di Panettone, cioccolato bianco e scorza d'arancia
Budino di panettone e mele
Delizie di Panettone e crema di mandorle

Libri consigliati:

Libro: L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa di Guerrini Olindo

L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa

Con la prefazione dello chef Bruno Barbieri che valorizza l'attualità delle ricette raccolte da Olindo Guerrini.13 capitoli e 800 ricette per un...
Il risottario. Libro di Sergio Barzetti

Il risottario

Il Risottario di Sergio Barzetti è un libro non solo per gli appassionati di risotti, ma anche per i neofiti, i teorici e gli scettici. In quest'...
Libro: Divertiti cucinando. GialloZafferano

Divertiti cucinando. GialloZafferano

Libro: Divertiti cucinando. GialloZafferano. 105 ricette raccolte da Sonia Peronaci di Giallo Zafferano per raccontarvi la storia di un amore: quello...
Libro: Dolci in famiglia di Sal De Riso

Dolci in famiglia

Dolci in famiglia di Salvatore De Riso è un percorso ricco di aneddoti nel quale Salvatore De Riso ci accompagna per scoprire dove nascono le...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda