Scamone

Scamone

È un taglio di prima categoria, si presta a sostituire anche tagli più pregiati. Utile per arrosti o bistecche. È chiamato scamone soprattutto a Milano, ma è detto anche colarda, sottocoda, sottofiletto spesso, fetta nelle varie regioni d’Italia.

Informazioni generali

Scamone o pezzaCarne di prima categoria. Può sostituire molte altre parti, se queste non disponibili. Lo si trova o già a fette o il pezzo intero.

Parte del bovino

Lo scamone è un importante taglio di carne della zona vicino all’anca del bovino. Divide il roast-beef dall’anca ed è formato da grosse masse muscolari. Ha basso contenuto di grassi (3 o 4%) ed è tenera e saporita.

Età del bovino

Di manzo, vitello o vitellone. Vedi Carne bovina.

Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Nelle sue migliori versioni (esempio quella di vitellone) è usato per arrosti ed ottime bistecche. Il suo impiego più caratteristico, comunque, è negli stracotti (prendendo le parti più grasse), negli stufati.

Ricette consigliate

Vedi Ricette di secondi a base di carne.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

Vedi Carne bovina.

Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Bari e Napoli colarda
Bologna fetta
Catania osso piatto
Messina codata
Milano scamone
Palermo sottocoda
Reggio Calabria a codata
Roma pezza
Torino sottofiletto spesso

Annotazioni

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