Spezie, semi e radici

In questa sezione vengono trattate spezie, semi e radici più frequentemente utilizzate soprattutto nella nostra cucina.

Infatti anche in Italia da qualche anno è facile trovare svariati tipi di spezia e di semi provenienti dall'estero e numerose radici. Anche se non tutte fanno parte della nostra cultura gastronomica e se le nostre nonne non li conoscevano, sono molto apprezzate sia per i loro aromi particolari che per le loro proprietà.

Ne vengono descritte approfonditamente le caratteristiche, gli utilizzi in cucina, i valori nutrizionali e le proprietà per la salute.

  • Zenzero

    Zenzero

    Cos'è lo zenzero ...
  • Zafferano

    Zafferano

    La parola zafferano, Crocus sativum, deriva dalla parola latina "safranum", che deriva...
  • Vaniglia

    Vaniglia

    La Vaniglia o Vainiglia naturale, è una spezia ricavata dal baccello di una liana erbacea...
  • Sesamo

    Sesamo

    Il sesamo, Sesamum indicum L., è una pianta erbacea della famiglia delle Pedaliaceae, originaria...
  • Semi di senape

    Semi di senape

    I semi della senape, vengono piantati in primavera e producono un fiore giallo a giugno. Il...
  • Semi di lino

    Semi di lino

    I semi di lino, dalla pianta Linum usitatissimum, sono conosciuti sia per l'alto contenuto di...
  • Semi di chia

    Semi di chia

    I Semi di Chia sono uno dei più potenti, funzionali e nutrienti alimenti del mondo. Il seme di...
  • Ravanello

    Ravanello

    Detto anche rapanello è una radice sferica o leggermente allungata della pianta Raphanus sativum...
  • Rapa bianca

    Rapa bianca

    Le rape sono le radici della Brassica campestris, ortaggi della cucina povera tradizionale...
  • Rafano

    Rafano

    Detto anche Barbaforte o Cren, è una pianta erbacea perenne di cui si usa la radice, che viene...
  • Quinoa

    Quinoa

    Cos'è la quinoa? ...
  • Pepe rosa

    Pepe rosa

    Si chiama comunemente pepe rosa, in realtà non è vero pepe, ma sono bacche quasi mature di un...
  • Pepe di Sichuan

    Pepe di Sichuan

    Il pepe di Sichuan, nome scientifico Zanthoxylum, è una piccola bacca utilizzata come spezia...
  • Paprica

    Paprica

    Cos'è la paprica ...
  • Manioca

    Manioca

    Manihot esculenta Crantz, nota come manioca, questa radice è anche detta cassava, casava, yuca o...
  • Liquirizia

    Liquirizia

    La liquirizia (Glycyrrhiza glabra), conosciuta anche come radice dolce, dal greco antico, è una...
  • Konjac Shiritaki

    Konjac Shiritaki

    Il konjac è una radice della pianta del genere Amorphophallus. Noto anche come Konjaku, konnyaku...
  • Ginseng

    Ginseng

    Questa radice magica e antichissima, considerata un toccasana soprattutto in Cina, ha notevoli...
  • Ginepro

    Ginepro

    Le  bacche di ginepro sono utilizzate come spezia per aromatizzare soprattutto la selvaggina...
  • Fave di cacao

    Fave di cacao

    Le fave di cacao sono i semi dei frutti dell’albero di cacao, Theobroma cacao L. ovvero ...
  • Daikon

    Daikon

    Il Daikon dal Giapponese letteralmente "grossa radice" è un ravanello bianco gigante...