Spezie

Le spezie sono di norma le sostanze ricavate da alcune varietà di piante aromatiche, provenienti per lo più da paesi tropicali. Di queste si utilizzano parti diverse secondo il tipo di spezia che si desidera ottenere: la corteccia (per la cannella), i bottoni floreali (dei chiodi di garofano), gli stimmi (per lo zafferano), i semi (per il pepe). Oggi si ha grande familiarità con una vasta gamma di sapori e aromi e spesso si preparano pietanze con erbe, spezie o semi delle tradizioni cuclinarie più diverse: italiana, greca, spagnola, thailandese, indiana, caraibica, cinese e giapponese. Per ottenere il meglio da certe spezie prima di aggiungerle ad un piatto è bene tostarle.

  • Anice Stellato

    Anice stellato

    L'anice è il frutto di una pianta coltivata soprattutto per il suo pungente profumo e per il suo...
  • Cannella

    Cannella

    Detta anche cinnamono è una delle spezie più antiche e diffuse al mondo, usata ancora oggi sotto...
  • Cardamomo

    Cardamomo

    Elettaria Cardamomum, è la regina delle spezie, dopo il pepe e zafferano. I baccelli di cardamomo...
  • Chiodi di garofano

    Chiodi di garofano

    I chiodi di garofano sono una spezia diffusa nella cucina orientale, in quella occidentale, nella...
  • Curcuma

    Curcuma

    Rassomigliante allo zenzero, della pianta erbacea perenne Curcuma longa si usa il rizoma. Nella...
  • Curry

    Curry

    Il curry è una miscela di spezie ed erbe che varia a seconda dei luoghi e degli usi, utilizzato...
  • Fave di cacao tostate

    Fave di cacao

    Le fave di cacao sono i semi dei frutti dell’albero di cacao, Theobroma cacao L. ovvero "Cibo degli...
  • Bacche di ginepro

    Ginepro

    Le  bacche di ginepro sono utilizzate come spezia per aromatizzare soprattutto la selvaggina e...
  • Paprica

    Paprica

    Cos'è la paprica La paprica o paprika è una spezia in polvere comunemente usata nella preparazione...
  • Pepe Sichuan

    Pepe di Sichuan

    Il pepe di Sichuan, nome scientifico Zanthoxylum, è una piccola bacca utilizzata come spezia...
  • Pepe rosa o falso pepe peruviano

    Pepe rosa

    Si chiama comunemente pepe rosa, in realtà non è vero pepe, ma sono bacche quasi mature di un...
  • Vaniglia

    Vaniglia

    La Vaniglia o Vainiglia naturale, è una spezia ricavata dal baccello di una liana erbacea...
  • Zafferano

    Zafferano

    La parola zafferano, Crocus sativum, deriva dalla parola latina "safranum", che deriva dall’arabo...