Spezie, semi e radici

In questa sezione vengono trattate spezie, semi e radici più frequentemente utilizzate soprattutto nella nostra cucina.

Infatti anche in Italia da qualche anno è facile trovare svariati tipi di spezia e di semi provenienti dall'estero e numerose radici. Anche se non tutte fanno parte della nostra cultura gastronomica e se le nostre nonne non li conoscevano, sono molto apprezzate sia per i loro aromi particolari che per le loro proprietà.

Ne vengono descritte approfonditamente le caratteristiche, gli utilizzi in cucina, i valori nutrizionali e le proprietà per la salute.

  • Anice stellato

    Anice stellato

    L'anice è il frutto di una pianta coltivata soprattutto per il suo pungente profumo e per il...
  • Arachidi

    Arachidi

    I semi commestibili dell'arachide sono oggetto di intensa attività agricola ed industriale....
  • Barbabietola

    Barbabietola

    Le barbabietole o rape rosse (Beta vulgaris) sono tuberi dall'inconfondibile e...
  • Cannella

    Cannella

    Detta anche cinnamono è una delle spezie più antiche e diffuse al mondo, usata ancora oggi sotto...
  • Cardamomo

    Cardamomo

    Elettaria Cardamomum, è la regina delle spezie, dopo il pepe e zafferano. I baccelli di cardamomo...
  • Chiodi di garofano

    Chiodi di garofano

    I chiodi di garofano sono una spezia diffusa nella cucina orientale, in quella occidentale, nella...
  • Curcuma

    Curcuma

    Rassomigliante allo zenzero, della pianta erbacea perenne Curcuma longa si usa il rizoma. Nella...
  • Curry

    Curry

    Il curry è una miscela di spezie ed erbe che varia a seconda dei luoghi e degli usi, utilizzato...
  • Daikon

    Daikon

    Il Daikon dal Giapponese letteralmente "grossa radice" è un ravanello bianco gigante...
  • Fave di cacao

    Fave di cacao

    Le fave di cacao sono i semi dei frutti dell’albero di cacao, Theobroma cacao L. ovvero ...
  • Ginepro

    Ginepro

    Le  bacche di ginepro sono utilizzate come spezia per aromatizzare soprattutto la selvaggina...
  • Ginseng

    Ginseng

    Questa radice magica e antichissima, considerata un toccasana soprattutto in Cina, ha notevoli...
  • Konjac Shiritaki

    Konjac Shiritaki

    Il konjac è una radice della pianta del genere Amorphophallus. Noto anche come Konjaku, konnyaku...
  • Liquirizia

    Liquirizia

    La liquirizia (Glycyrrhiza glabra), conosciuta anche come radice dolce, dal greco antico, è una...
  • Manioca

    Manioca

    Manihot esculenta Crantz, nota come manioca, questa radice è anche detta cassava, casava, yuca o...
  • Paprica

    Paprica

    Cos'è la paprica ...
  • Pepe di Sichuan

    Pepe di Sichuan

    Il pepe di Sichuan, nome scientifico Zanthoxylum, è una piccola bacca utilizzata come spezia...
  • Pepe rosa

    Pepe rosa

    Si chiama comunemente pepe rosa, in realtà non è vero pepe, ma sono bacche quasi mature di un...
  • Quinoa

    Quinoa

    Cos'è la quinoa? ...
  • Rafano

    Rafano

    Detto anche Barbaforte o Cren, è una pianta erbacea perenne di cui si usa la radice, che viene...