Frutta

Con la parola frutta si raggruppano comunemente vari tipi e varietà di frutti commestibili. Esiste una grande varietà di alberi da frutto: diffuse sono le pomacee (mele e pere) e le polpose (pesche, albicocche, prugne, ciliegie e susine); nelle regioni a clima mediterraneo si coltivano anche gli agrumi (limoni, arance e mandarini) e la frutta in guscio (noci, nocciole e mandorle). La frutta è indispensabile all'organismo, perché fornisce vitamine, sali minerali e la cellulosa, che facilita le funzioni intestinali. Scarsa di proteine, la frutta, come si diceva una volta, disintossica e infatti, studi recenti attestano che le pectine vengono trasformate nel nostro organismo in una sostanza disintossicante. È consigliabile far uso di frutta di stagione per goderne in pieno le proprietà oltre che il gusto. Di seguito vengono descritti in modo approfondito i frutti e le loro varietà, consigli per la scelta, l'utilizzo, la storia, le origini e i termini dialettali ed stranieri con cui vengono chiamati.

  • Uva

    Uva

    L'uva, frutto della vite, viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, e si parla...
  • Tamarindo

    Tamarindo

    Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta appartenente alla famiglia delle leguminose,...
  • Tabella della frutta di stagione

    Tabella della frutta di stagione

    Utilissima tabella per sapere quale frutta comprare in base alla stagione. Infatti scegliere la...
  • Ribes

    Ribes

    Il Ribes è una pianta appartenente alla famiglia delle Grossulariacee. Comunemente rientra nella...
  • Rambutan

    Rambutan

    Il rambutan, Nephelium lappaceum, è un frutto simile al litchi proveniente dall’arcipelago...
  • Pompelmo

    Pompelmo

    Originaria delle Isole Barbados, ma coltivata in tutto il mondo, la pianta del pompelmo fa parte...
  • Pomelo

    Pomelo

    Il pomelo è il frutto della pianta Citrus maxima o Citrus grandis, originaria della Cina,...
  • Platano

    Platano

    Il platano è un un frutto tropicale. Appartenente al genere Musa, insieme ad una quarantina di...
  • Pitaya o dragon fruit

    Pitaya o dragon fruit

    La pitaya è il frutto della pianta della famiglia delle Cactaceae (piante grasse) come il fico d&...
  • Pistacchi di Bronte

    Pistacchi di Bronte

    Il pistacchio di Bronte (Ct), in siciliano chiamato frastuca, è una varietà di pistacchio a...
  • Pistacchi

    Pistacchi

    Quelli che comunemente chiamiamo pistacchi sono i semi dei frutti della Pistacia vera L., un...
  • Pèsca

    Pèsca

    È il frutto del pesco, Prunus persica. La pesca è uno dei frutti per eccellenza dell'estate,...
  • Pera

    Pera

    Col termine pera si intende il frutto (in realtà si tratta di un pomo, un falso frutto) delle...
  • Papaya

    Papaya

    È il frutto di una pianta, Carica papaya, originaria dell'America Tropicale. Mangiare la...
  • Mirtillo

    Mirtillo

    Il Mirtillo Nero, Vaccinium Myrtillus, è un frutto del sottobosco della famiglia delle Ericacee....
  • Melone Piel de sapo

    Melone Piel de sapo

    È un melone dalla forma allungata, la sua polpa, dolce e succosa è bianca, la buccia è di colore...
  • Melone di Mantova

    Melone di Mantova

    Nei comuni di Viadana, Sermide e Magnacavallo (MN) si concentra la produzione del melone, che...
  • Melone

    Melone

    Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene...
  • Melagrana

    Melagrana

    La melagrana è il frutto del melograno. Di forma sferica, con la buccia di colore rosso brillante...
  • Mela

    Mela

    La mela è il "falso frutto" del melo, famiglia delle Rosaceae, ed è originaria dell'...